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Tarte normande (made in Normandie)

Dessert aux pommes avec une garniture à la crème et aux oeufs
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 200 g de farine T55
  • 100 g de beurre
  • 75 g de d'eau
  • 5 g de sucre
  • 3 g de sel

Pour la garniture

  • 2 à 4 pommes selon les goûts
  • 125 g d'oeufs entiers
  • 60 g de sucre
  • 125 g de lait
  • 125 g de crème liquide

Instructions

  • Mélanger l'ensemble des ingrédients et former une pâte homogène.
  • Former une boule et couvrir d'un film alimentaire. Laisser reposer 30 minutes.
  • L'étaler et la foncer dans un moule à tarte. La chiqueter (pour faire joli) et la piquer délicatement.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 8 minutes environ pour la pré-cuire.
  • Peler les pommes, les couper en deux et ôter le coeur.
  • Les recouper en quartiers ou en cubes puis les disposer sur le fond de tarte.
  • Dans un saladier, mélanger énergiquement les oeufs avec le sucre puis ajouter le lait et la crème liquide.
  • Verser la préparation sur les pommes et enfourner pendant 15 à 20 minutes environ : la crème doit être prise et légèrement colorée.
  • Servir tiède avec une boule de glace vanille ou de la crème fraîche épaisse.