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Tarte normande (made in Normandie)
Dessert aux pommes avec une garniture à la crème et aux oeufs
Temps de préparation
25
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Temps total
55
minutes
min
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Française
Portions:
8
personnes
Ingrédients
Pour la pâte brisée
200
g
de farine T55
100
g
de beurre
75
g
de d'eau
5
g
de sucre
3
g
de sel
Pour la garniture
2 à 4 pommes selon les goûts
125
g
d'oeufs entiers
60
g
de sucre
125
g
de lait
125
g
de crème liquide
Instructions
Mélanger l'ensemble des ingrédients et former une pâte homogène.
Former une boule et couvrir d'un film alimentaire. Laisser reposer 30 minutes.
L'étaler et la foncer dans un moule à tarte. La chiqueter (pour faire joli) et la piquer délicatement.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 8 minutes environ pour la pré-cuire.
Peler les pommes, les couper en deux et ôter le coeur.
Les recouper en quartiers ou en cubes puis les disposer sur le fond de tarte.
Dans un saladier, mélanger énergiquement les oeufs avec le sucre puis ajouter le lait et la crème liquide.
Verser la préparation sur les pommes et enfourner pendant 15 à 20 minutes environ : la crème doit être prise et légèrement colorée.
Servir tiède avec une boule de glace vanille ou de la crème fraîche épaisse.