Michel et Augustin c’est une aventure que je suis depuis des années avec gourmandise et admiration : les yaourts super bons, les biscuits trop craquants… Leur humour qui me donne toujours la banane sans compter leur sucess story avec “Allez Howard un café” que j’ai trouvé tellement géniale. Alors quand leur livre Passez votre CAP pâtissier avec nous aux éditions Hachette Cuisine est sorti, je me suis jetée dessus.
En général les manuels techniques ne sont pas très drôles. Celui-ci est tout le contraire : ici le côté sérieux côtoie de très près l’humour si caractéristique de ces deux trublions pour vous faire pâtisser dans avec le sourire, confiance et méthode… 23 cours inédits pour apprendre et réussir son CAP pâtisserie.
Chaque page est bourrée de conseils et de témoignages de ceux qui ont suivi cette formation, les chapitres sont entrecoupés de tests pour réviser. Pour ceux qui veulent aller plus loin :
- il y a la possibilité de visionner des vidéos pédagogiques ;
- échanger avec des apprentis pâtissiers (service disponible 7j/7) ;
- passer un CAP blanc avec les trublions à la Bananeraie.
Maintenant que Melle kid est plus grande, je pâtisse tous les week-end avec elle. Nous avons choisi de faire une tarte normande parce qu’en ce moment c’est la pleine période des pommes. Elle n’est peut-être pas digne d’un pâtissier côté look mais elle a été dévorée en moins deux parce que c’était juste vraiment très bon.
D’autres recettes pour faire de la pâtisserie avec vos kids : marbré chocolat-vanille de Philippe Urraca qui a écrit un livre de pâtisserie spécialement pour les enfants, des cornets de glace pinata pour s’amuser avec gourmandise.
Tarte normande (made in Normandie)
Ingrédients
Pour la pâte brisée
- 200 g de farine T55
- 100 g de beurre
- 75 g de d’eau
- 5 g de sucre
- 3 g de sel
Pour la garniture
- 2 à 4 pommes selon les goûts
- 125 g d’oeufs entiers
- 60 g de sucre
- 125 g de lait
- 125 g de crème liquide
Instructions
- Mélanger l’ensemble des ingrédients et former une pâte homogène.
- Former une boule et couvrir d’un film alimentaire. Laisser reposer 30 minutes.
- L’étaler et la foncer dans un moule à tarte. La chiqueter (pour faire joli) et la piquer délicatement.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 8 minutes environ pour la pré-cuire.
- Peler les pommes, les couper en deux et ôter le coeur.
- Les recouper en quartiers ou en cubes puis les disposer sur le fond de tarte.
- Dans un saladier, mélanger énergiquement les oeufs avec le sucre puis ajouter le lait et la crème liquide.
- Verser la préparation sur les pommes et enfourner pendant 15 à 20 minutes environ : la crème doit être prise et légèrement colorée.
- Servir tiède avec une boule de glace vanille ou de la crème fraîche épaisse.