Entrée sucré-salée à base de poisson cru pour le printemps
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de repos20 minutesmin
Temps total50 minutesmin
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4personnes
Ingrédients
2daurades royales de 800 gen filets, sans peau
400gde fraises gariguettes
2avocats hass
1citron
25gde sucre en poudre
10brins de ciboulette
4cuillères à soupe d'huile d'olive
fleur de sel
poivre
Instructions
Préparation de la vinaigrette
Rincer et équeuter 250 g de fraises. Les placer dans une casserole avec le sucre. Mélanger et les faire pocher sur feu très doux ou au bain-marie.
Verser le contenu dans une passoire posée sur un bol, laisser l'ensemble s'égoutter sans presser jusqu'à complet refroidissement. Récupérer le jus obtenu et tout en fouettant ajouter l'huile d'olive. Saler et poivrer légèrement.
Préparation du tartare
Couper les filets de daurade en petits cubes. Ciseler les 3/4 de la ciboulette. Détailler le reste des fraises en petits dés (réserver 2 fraises pour le service).
Mélanger délicatement le poisson, les fraises et la ciboulette. Saler et poivrer.Verser la moitié de la vinaigrette sur le tartare. Mélanger, couvrir et placer au réfrigérateur pour une 20 minutes.
Finition et service
Eplucher les avocats, les citronner puis les détailler en petits morceaux. Saler et poivrer. Placer un cercle de 10 cm de diamètre environ sur une assiette.
Remplir d'avocat sur une hauteur de 1,5 cm puis recouvrir de tartare de daurade sur la même épaisseur. Retirer délicatement le cercle et préparer de la même façon les autres assiettes.
Détailler les fraises restantes en lamelles et les disposer sur les tartares. Finir par la ciboulette et un cordon de vinaigrette. Servir de suite.