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Tapenade d'Alain Ducasse

Purée d'olives noires, anchois, câpres et huile d'olive à tartiner
Temps de préparation20 minutes
Temps total20 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 1 petit bol

Ingrédients

  • 150 g d'olives noires de Nice
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 filet d'anchois
  • 5 feuilles de basilic
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 10 cl d'huile d'olive

Instructions

  • Dénoyauter les olives noires de Nice avec un petit couteau.
  • Peler la 1/2 gousse d'ail.
  • Bien rincer le filet d'anchois au sel sous le robinet et enlever les arrêtes.
  • Couper grossièrement 5 feuilles de basilic.
  • Dans un mortier ou dans le bol d'un mixeur, rassembler les olives, l'ail, l'anchois, le basilic et les câpres.
  • Broyer en versant 10 cl d'huile d'olive peu à peu jusqu'à ce que le mélange soit une pâte homogène mais encore un peu grumeleuse.
  • Servir avec du pain grillé.