Tapenade d'Alain Ducasse
Purée d'olives noires, anchois, câpres et huile d'olive à tartiner
Temps de préparation20 minutes min
Temps total20 minutes min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 1 petit bol
- 150 g d'olives noires de Nice
- 1/2 gousse d'ail
- 1 filet d'anchois
- 5 feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 10 cl d'huile d'olive
Dénoyauter les olives noires de Nice avec un petit couteau.
Peler la 1/2 gousse d'ail.
Bien rincer le filet d'anchois au sel sous le robinet et enlever les arrêtes.
Couper grossièrement 5 feuilles de basilic.
Dans un mortier ou dans le bol d'un mixeur, rassembler les olives, l'ail, l'anchois, le basilic et les câpres.
Broyer en versant 10 cl d'huile d'olive peu à peu jusqu'à ce que le mélange soit une pâte homogène mais encore un peu grumeleuse.
Servir avec du pain grillé.