Patrick, Gwen, Tit, Mercotte, Pascale, Joëlle, Anne, Adèle, Johanna, Edouard, Requia, Dorian, Romain (le chef de l’école), Christophe (le chef qui réalisé les recettes du livre “nature”), Paule (la diététicienne du livre “nature”), Sophie et bien sûr Alice (toutes deux des éditions Alain Ducasse) !
Un cours de cuisine à l’école d’Alain Ducasse
Nous nous sommes tous retrouvés hier à 9h00 du matin pour un atelier culinaire dans l’école d’Alain Ducasse. Le thème : cuisinez simple, sain et bon ! Sans vous mentir, ces adjectifs sont exactement ce que j’ai ressenti en participant à l’élaboration du menu et aussi en le dégustant.
Les recettes que nous avons réalisées sont tirées du livre et j’ai particulièrement apprécié le fait de cuisiner avec ceux qui les avaient crées et réalisées. Cela m’a permis de voir leurs tours de main, leurs astuces et voir combien ce que nous avons réalisé correspondait point par point aux photos ou au descriptif du livre. J’aime quand la photo ressemble à la recette.
Un menu gourmand issu du livre Nature, simple, sain et bon
Les photos que j’ai prises ne sont pas tout à fait réussies, je ne sais pas pourquoi je suis restée à 800 iso au lieu de 400 habituellement. Du coup, elles ont beaucoup de grain. On dira que c’est l’ambiance reportage qui prime… Mais bon, il ressemblait à quoi ce menu ? Un menu de saison avec des produits de saison (une évidence) et de plus de très haute qualité.
Se régaler au quotidien avec des recettes simples
Dans la pochette qui contenait le menu et les recettes du cours, il y avait une feuille, la toute première, qui nous rappelait quelques conseils de base sur l’équilibre alimentaire en 10 points comme par exemple : faire 3 repas par jour, manger de tout dans la semaine, consommer du pain à chacun des 3 repas, manger suffisamment de légumes, se contenter de 100 à 125 g de viande ou de poisson par jour… Cela confirme que l’on peut se faire plaisir, être gourmand, se régaler tous les jours.
Et le menu alors ? Copieux mais léger, savoureux et très multiple en terme de saveurs, simple mais raffiné. Pour commencer, l’équipe “condiments” dont Pascale faisait partie en a cuisiné 3 : fruits secs, tapenade, anchoïade. Les mortiers étaient de sortie !
Le condiment que j’ai préféré : la tapenade, l’équilibre du sel et de l’huile était parfait. Voici comment la réaliser :
Tapenade d’Alain Ducasse
Ingrédients
- 150 g d’olives noires de Nice
- 1/2 gousse d’ail
- 1 filet d’anchois
- 5 feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 10 cl d’huile d’olive
Instructions
- Dénoyauter les olives noires de Nice avec un petit couteau.
- Peler la 1/2 gousse d’ail.
- Bien rincer le filet d’anchois au sel sous le robinet et enlever les arrêtes.
- Couper grossièrement 5 feuilles de basilic.
- Dans un mortier ou dans le bol d’un mixeur, rassembler les olives, l’ail, l’anchois, le basilic et les câpres.
- Broyer en versant 10 cl d’huile d’olive peu à peu jusqu’à ce que le mélange soit une pâte homogène mais encore un peu grumeleuse.
- Servir avec du pain grillé.
Une entrée sucrée-salée au céleri et à la pomme
L’atelier “entrée” dont je faisais partie a réalisé une salade aux deux céleris et aux pommes avec des noix confites. Nous avons émincé encore et encore le céleri rave, le céleri branche et les pommes… La sauce au yaourt réalisée en quelques minutes par Mercotte était parfaite. Et le noix confites, j’ai adoré !
Le plat : un chou vert fumé aux coquilles saint-Jacques
L’équipe “plat” dont Patrick faisait partie a concocté des coquilles saint-Jacques au chou vert fumé. La cuisson des saint-Jacques s’est faite en cocotte posées sur le chou à quelques minutes du service. Une technique de cuisson légère et simple.
Un dessert aux fruits cuit dans un Römertopf
Et pour le dessert, il y a eu un römertopf de pommes et de poires. Ultra simple à faire, il peut aussi se décliner en cuisson à la cocotte.
Ce dessert est si léger que Paule est même allée chercher de la crème fraîche (pas allégée) pour que nous nous régalions encore plus.
Les heures sont passées comme des minutes, avec une vraie joie de papoter, de cuisiner, de rire, de manger (oui, aussi^^)… En allant sur le site d’Alain Ducasse j’ai lu que ce cours “cuisinez simple, sain et bon” se donne à partir de fin janvier. Je vous laisse les cordonnées de l’école pour toute demande de renseignement.
Ecole de cuisine Alain Ducasse
64, rue du Ranelagh – 75016 Paris
Téléphone : 01 44 90 91 00
site : www.ecolecuisine-alainducasse.com
e-mail : ecole@alain-ducasse.com
Je les trouve magnifiques moi tes photos, t'es dure !
Une bien jolie journée
bises
Il y a des jours où je regrette de ne plus habiter Paris. Je suis d'accord avec le maître l'équilibre alimentaire s'établit par la diversité, la simplicité et la qualité. Un grand merci pour les recettes.
Grand plaisir à me retrouver en cuisine avec toi, et à table à nouveau, je ne m'en lasse pas! Bises et bonne semaine!
tout comme Anne je trouve ton reportage et tes photos tout à fait réussis !!
bises
Je me régale à te lire… voilà un beau samedi il me semble!
Un très agréable moment, oh oui ! A très bientôt, Sophie ! 🙂
Que je t'envie ma belle !
Avais tu suivi ce fameux débat autour de la cuisson des lentilles corail ? Cela aurait été le moment où jamais de poser la question…
En tout cas, joli groupe j'aurais bien aimé en rencontrer, toi bien sûr, ou en retrouver, et puis croiser Paule Neyrat aussi…
Je suis d'accord avec Anne, franchement moi je te prends comme photo reporter sans le moindre doute ! En tout cas cette journée de cuisine et de détente à été très agréable et j'espère que nous aurons très vite d'autres occasions de cuisiner comme ça !
Un moment très sympa. J'aurais aimé avoir plus de temps pour papoter, c'est passé si vite. A une prochaine fois, j'espère 🙂
toute une matinée pour te revoir, c'était top. superbe reportage ma sophie. xox
*Papilles et pupilles : merci, t’es chou ! c’est vrai que c’était bien 🙂
*La cuisine des 3 sœurs : avec grand plaisir !
*Patrick : à très bientôt Capitaine !
*Mercotte : t’es un amour ; bises, à très bientôt !
*Mamina : oh oui c’était bien… Chez toi aussi cela avait l’air pas mal non plus !
*Tit : yesssss !
*Tiuscha : assez incroyable, le sujet a été évoqué naturellement ; j’ai donc appris le fond de l’affaire samedi. Alors… Et bien les lentilles sont cuites. C’est le savoir-faire et le talent du chef qui donne ce résultat. Ce plat a d’ailleurs été servi à l’équipe photo pour le déjeuner au moment du shooting. Quant à la couleur, il semblerait que cette photo a été un peu poussée à l’orange car elle s’est retrouvée en couverture d’un document.
*Dorian : toi aussi t’es chou ! Ah oui, moi aussi j’ai hâte que l’on se retrouve pour cuisiner de la sorte.
*Gwen : j’espère à très bientôt 🙂 Bises !
*Alice : merci pour les compliments et encore merci pour l’invitation. J’ai adoré ! A très vite ! :)))
Un moment tout à fait privilégié, amical et si gourmand… Et puis, ce reportage parfait comme les conseils !! Sympa ! on aimerait s'y trouver ou retrouver…
Quelle chance! Et merci pour cette recette de tapenade qui a l'air parfaite!
Merci Sophie d'avoir proposé de m'inviter à l'agence de comm mais samedi matin, je bosse.
Et ce samedi là ce fut le cœur plein de regrets de ne pas pu être avec vous tous à ce cours.
Quelle chance de participer à une telle matinée !
Anne
Comment ca elles ne sont pas reussies tes photos? Tu dis ca pour nous faire enrager?
des photos qui donnent l'eau à la bouche !!!
est ce qu'il serait possible d'avoir la recette du romertopf aux pommes et aux poires
ça me changerait de la tarte tatin
et en plus avec une "bonne crème fraiche" rien qu'à l'idée !!!
merci d'avance
emmanuelle
*Emmanuelle : je m'en occupe pour la semaine prochaine.
C'est sympa de nous faire profiter de votre invitation. Mais avez-vous conscience que vous faites de la pub à une école qui demande 185€ pour ce cours? Ce n'est pas à la portée de tout le monde! Je trouve dommage que les blogs deviennent des supports de publicité.
*Jubernard78 : j'ai pour principe de parler de ce que j'aime et de ce que j'ai trouvé intéressant. En l'occurrence pour ce cours auquel j'ai été invitée, sachez que l'école Alain Ducasse ne m'a absolument rien demandé et c'est de mon propre chef que j'ai opté d'en faire un billet. J'ai trouvé intéressant d'en faire profiter mes lecteurs pour leur montrer ce qu'on y fait, le lieu et donner mes impressions. Comme si j'avais parlé d'un restaurant. Libre à eux d'adhérer ou pas. A propos du prix, effectivement, ce n'est pas à la portée de tout le monde. Mais cela voudrait dire qu'il ne faudrait parler que de ce qui ne coûte pas cher ? Donc, on oublie des produits comme le foie gras, les cèpes, la lotte…
Thanks again for all the awesome insight.