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Brioche au praliné
Brioche roulée type babka
Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
25
minutes
min
Temps de repos
2
heures
h
30
minutes
min
Temps total
3
heures
h
15
minutes
min
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Française
Portions:
6
personnes
Ingrédients
Pour la pâte
350
g
de farine "ma brioche maison"
Francine
2
sachets de "ma levure boulangère"
levure sèche Francine
175
ml
de lait tiède
80
g
de beurre un peu mou
40
g
de sucre en poudre
1
cuillère à café de sel rase
1
oeuf
Pour la garniture
3/4
de pot environ de pâte à praliné Michel Cluizel
Pour la dorure
un jaune d'oeuf avec un peu de lait
2
cuillères à soupe de pralin
Instructions
Préparation de la pâte
Dans le bol d'un robot, mélanger au crochet pétrisseur la farine, le sucre et le sel.
Ajouter la levure et verser doucement le lait tiède à vitesse lente.
Ajouter l'oeuf puis le beurre coupé en morceaux, en deux à trois fois.
Augmenter légèrement la vitesse et continuer de pétrir la pâte jusqu'à ce que celle-ci se décolle des bords du bol.
Elle doit être homogène et bien lisse.
Former une boule et la déposer dans un saladier propre légèrement huilé.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1h30 environ (cela peut varier en fonction de la température de votre cuisine).
La pâte doit doubler de volume.
Façonnage de la pâte et ajout de la garniture
Ecraser la pâte avec le poing pour la dégazer puis la façonner sur un plan de travail fariné en forme de rectangle.
Etaler le praliné à l'aide d'une cuillère sur le rectangle de pâte.
Rouler la pâte en un long boudin assez serré puis le couper en deux dans le sens de la hauteur.
Tresser les deux bandes de pâte et disposer la brioche dans un moule chemisé de papier cuisson.
Recouvrir d'un torchon et laisser reposer pendant 1 heure environ jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Cuisson de la brioche
Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et bien badigeonner le dessus de la brioche.
Parsemer le pralin.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
Couvrir la brioche d'un papier aluminium si la brioche dore trop vite.
Démouler au bout de quelques minutes et laisser complètement refroidir avant de servir.