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Brioche au praliné 

Brioche roulée type babka
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de repos2 heures 30 minutes
Temps total3 heures 15 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 350 g de farine "ma brioche maison" Francine
  • 2 sachets de "ma levure boulangère" levure sèche Francine
  • 175 ml de lait tiède
  • 80 g de beurre un peu mou
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel rase
  • 1 oeuf

Pour la garniture

  • 3/4 de pot environ de pâte à praliné Michel Cluizel

Pour la dorure

  • un jaune d'oeuf avec un peu de lait
  • 2 cuillères à soupe de pralin

Instructions

Préparation de la pâte

  • Dans le bol d'un robot, mélanger au crochet pétrisseur la farine, le sucre et le sel.
  • Ajouter la levure et verser doucement le lait tiède à vitesse lente.
  • Ajouter l'oeuf puis le beurre coupé en morceaux, en deux à trois fois.
  • Augmenter légèrement la vitesse et continuer de pétrir la pâte jusqu'à ce que celle-ci se décolle des bords du bol.
  • Elle doit être homogène et bien lisse.
  • Former une boule et la déposer dans un saladier propre légèrement huilé.
  • Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1h30 environ (cela peut varier en fonction de la température de votre cuisine).
  • La pâte doit doubler de volume.

Façonnage de la pâte et ajout de la garniture

  • Ecraser la pâte avec le poing pour la dégazer puis la façonner sur un plan de travail fariné en forme de rectangle.
  • Etaler le praliné à l'aide d'une cuillère sur le rectangle de pâte.
  • Rouler la pâte en un long boudin assez serré puis le couper en deux dans le sens de la hauteur.
  • Tresser les deux bandes de pâte et disposer la brioche dans un moule chemisé de papier cuisson.
  • Recouvrir d'un torchon et laisser reposer pendant 1 heure environ jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Cuisson de la brioche

  • Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et bien badigeonner le dessus de la brioche.
  • Parsemer le pralin.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
  • Couvrir la brioche d'un papier aluminium si la brioche dore trop vite.
  • Démouler au bout de quelques minutes et laisser complètement refroidir avant de servir.