Brioche au praliné

Hier c’était dimanche. Le soleil avait décidé de se cacher derrière les nuages faisant baisser les températures. J’ai troqué la mousse glacée à la vanille et le smoothie fraise & framboise pour réaliser un de mes goûters préférés : une brioche. La plupart du temps, elle est nature avec juste un peu de sucre casson sur le dessus. Cette fois, je l’ai habillée de praliné. Elle n’a pas fait long feu…

Brioche roulée au praliné comme une babka coupée en tranches avec un pot de praliné dans le fond et des petits sachets de thé en forme de maison devant.
Brioche au praliné

La gourmandise ultime : un délicieux praliné

Vous pouvez très bien réaliser votre pâte au praliné maison : ce n’est pas vraiment compliqué ni long à faire (il vous faut un très bon blender, bien puissant pour obtenir cette texture fine du praliné) mais j’avoue que celui que j’avais sur mon étagère à délices est absolument délicieux. En fait, je crois que j’aime tout chez Michel Cluizel. Si vous préférez une version au chocolat et caramel, ça marche très bien aussi…

Comment tresser facilement une brioche babka ?

Le façonnage d’une brioche roulée est simple. Tout d’abord, étalez votre pâte en forme de rectangle puis de disposer le praliné en couche fine : pour cela j’utilise une petite spatule coudée.

Prenez soin de rouler la pâte bien serrée (en l’ayant laissée plusieurs heures au frais, elle sera facile à façonner). Avec un grand couteau, coupez le boudin en deux dans le sens de la hauteur passez un brin de pâte dessus, puis un brin de pâte dessous en conservant la garniture vers le haut pour former une tresse. Soudez les extrémités de la babka en les glissant sous la pâte.

Déposez la brioche dans un moule à cake recouvert de papier cuisson et poursuivez la recette.

Plan rapproché d'un pot de pâte de praliné de la maison Michel Cluizel. En arrière plan, quelques fleurs et des tranches de brioche roulée.
Pot de pâte au praliné de Michel Cluizel
Brioche babka au praliné

Brioche au praliné 

Une savoureuse brioche roulée type babka garnie d'une pâte pralinée pour encore plus de gourmandise que l'on a envie de consommer à toute heure de la journée ! Une recette facile à faire.
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Portions :6 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 2 heures 30 minutes
Temps total 3 heures 15 minutes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 350 g de farine “ma brioche maison” Francine
  • 2 sachets de “ma levure boulangère” levure sèche Francine
  • 175 ml de lait tiède
  • 80 g de beurre un peu mou
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel rase
  • 1 oeuf

Pour la garniture

  • 3/4 de pot environ de pâte à praliné Michel Cluizel

Pour la dorure

  • un jaune d’oeuf avec un peu de lait
  • 2 cuillères à soupe de pralin

Instructions

Préparation de la pâte

  • Dans le bol d’un robot, mélanger au crochet pétrisseur la farine, le sucre et le sel.
  • Ajouter la levure et verser doucement le lait tiède à vitesse lente.
  • Ajouter l’oeuf puis le beurre coupé en morceaux, en deux à trois fois.
  • Augmenter légèrement la vitesse et continuer de pétrir la pâte jusqu’à ce que celle-ci se décolle des bords du bol.
  • Elle doit être homogène et bien lisse.
  • Former une boule et la déposer dans un saladier propre légèrement huilé.
  • Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1h30 environ (cela peut varier en fonction de la température de votre cuisine).
  • La pâte doit doubler de volume.

Façonnage de la pâte et ajout de la garniture

  • Ecraser la pâte avec le poing pour la dégazer puis la façonner sur un plan de travail fariné en forme de rectangle.
  • Etaler le praliné à l’aide d’une cuillère sur le rectangle de pâte.
  • Rouler la pâte en un long boudin assez serré puis le couper en deux dans le sens de la hauteur.
  • Tresser les deux bandes de pâte et disposer la brioche dans un moule chemisé de papier cuisson.
  • Recouvrir d’un torchon et laisser reposer pendant 1 heure environ jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Cuisson de la brioche

  • Mélanger le jaune d’oeuf avec le lait et bien badigeonner le dessus de la brioche.
  • Parsemer le pralin.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
  • Couvrir la brioche d’un papier aluminium si la brioche dore trop vite.
  • Démouler au bout de quelques minutes et laisser complètement refroidir avant de servir.

11 réflexions au sujet de “Brioche au praliné”

  1. Je suis en pleine période monomaniaque de la brioche( il y a des saisons comme ça dans ma tête et qui terminent dans ma cuisine pour le bonheur de mes gourmands) alors tu penses bien que ta brioche m'a fait de l'oeil. J'avoue que les paquets de farine à brioche Francine donnent de très bons résultats et que j'en utilise en secret de temps en temps pour satisfaire au goûter de mes enfants mais en ce moment, parce que aussi j'ai plus de temps, mon défi c'est la brioche en mode total maison avec de la farine de gruau, plein de beurre et de la levure fraîche. Et là c'est incomparable. Je penserai à la pâte de praliné pour la prochaine fois !

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