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Tarte ricotta épinards
Quiche salée végétarienne
Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
50
minutes
min
Temps total
1
heure
h
10
minutes
min
Type de plat:
Plat principal
Cuisine:
Française
Portions:
6
personnes
Ingrédients
Pour la pâte
200
g
de farine
T65 + T110
100
g
de beurre
1
pincée de sel
1
jaune d'oeuf
quelques cuillères à soupe d'eau froide
Pour la garniture
250
g
de ricotta
20
cl
de lait
180
g
de crème fraîche épaisse
50
g
de parmesan
2
oeufs
4
grosses poignées des pousses d'épinard
2
poignées de pignons de pin
2
cuillères à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
Instructions
Préparation de la pâte
Dans le bol d'un robot, mélanger les farines avec le beurre coupé en morceaux et le sel.
Ajouter le jaune d'oeuf et un petit d'eau pour former une boule homogène.
Couvrir d'un film et laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Préparation de la garniture
Dans un saladier, écraser la ricotta avec l'huile d'olive.
Ajouter la crème fraîche et la moitié du parmesan puis les oeufs.
Verser le lait et bien mélanger.
Saler et poivrer généreusement.
Cuisson de la tarte
Beurrer et fariner un moule à tarte à bords hauts.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 5 mm et garnir le moule.
Verser le tiers de la préparation dans le fond de tarte, ajouter des pousses d'épinard, répéter l'opération deux fois.
Parsemer les pignons de pin et le parmesan restant.
Enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 50 minutes.