Le matin, nous mangeons un petit déjeuner salé et les quiches font souvent partie de notre menu matinal. La version lorraine est un incontournable mais j’ai trouvé le nouveau best de la saison : la tarte salée à la ricotta et aux pousses d’épinards (même vos enfants succomberont). Et par la même occasion cela m’a permis de tester un nouveau moule : la tourtière Ultra Pro de chez Tupperware. Cette recette est vraiment très simple à réaliser.
Deux types de farine pour une pâte avec plus de caractère
Pour la pâte, j’aime bien mélanger deux types de farines ou bien utiliser de la farine d’épeautre mais ce n’est pas obligatoire. J’ajoute aussi un jaune d’oeuf : je trouve que la pâte est plus belle, plus croustillante et offre une meilleure tenue à la cuisson. Pour la garniture, prenez des pousses d’épinards qui ont si bon goût, et n’hésitez pas à bien les “tasser” dans le fond de tarte car elles vont perdre du volume pendant la cuisson.
Si vous n’avez pas de ricotta à la maison, vous pouvez utiliser un fromage de chèvre frais auquel vous ajoutez un peu de crème liquide pour lui donner une texture un peu plus souple.
Une garniture généreuse
Et maintenant passons au matériel ! Pour moi, une bonne quiche, c’est une garniture généreuse et pour ça, il faut un moule à bords hauts. La tourtière Ultra Pro est juste parfaite pour ça ! J’ai bien aimé aussi le fait d’avoir des rebords larges qui facilitent les manipulations. Et comme chez Tupperware, ils ont le sens très pratique, un couvercle souple est livré avec le moule pour faciliter le transport et aussi la conservation.
Tarte ricotta épinards
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 g de farine T65 + T110
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’oeuf
- quelques cuillères à soupe d’eau froide
Pour la garniture
- 250 g de ricotta
- 20 cl de lait
- 180 g de crème fraîche épaisse
- 50 g de parmesan
- 2 oeufs
- 4 grosses poignées des pousses d’épinard
- 2 poignées de pignons de pin
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
Instructions
Préparation de la pâte
- Dans le bol d’un robot, mélanger les farines avec le beurre coupé en morceaux et le sel.
- Ajouter le jaune d’oeuf et un petit d’eau pour former une boule homogène.
- Couvrir d’un film et laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Préparation de la garniture
- Dans un saladier, écraser la ricotta avec l’huile d’olive.
- Ajouter la crème fraîche et la moitié du parmesan puis les oeufs.
- Verser le lait et bien mélanger.
- Saler et poivrer généreusement.
Cuisson de la tarte
- Beurrer et fariner un moule à tarte à bords hauts.
- Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 5 mm et garnir le moule.
- Verser le tiers de la préparation dans le fond de tarte, ajouter des pousses d’épinard, répéter l’opération deux fois.
- Parsemer les pignons de pin et le parmesan restant.
- Enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 50 minutes.
Elle me dit bien cette jolie tarte !
Comme elle doit être bien délicieuse !! Belle journée
elle m'a l'air extra ta tarte !
Merci pour cette jolie recette, je vais l'ajouter à ma «carte» de brunch du dimanche 🙂
Elle me fait bien envie cette jolie tarte!
Lolo
Elle a l'air d'etre un délice
C'est fantastique, merci beaucoup pour cette ricette très bonne.
J'adore les épinards. Je te souhaite un bon jeudi!
Salutations,
Flo de
https://femeieastazi.blogspot.it
Coucou Sophie ! Une recette qui tombe à point nommé pour un petit dîner pré-rentrée 🙂
Bises,
Vivyane & Eileen
Coucou Vivyane et Eileen, ravie que cette recette vous fasse de l’oeil. Ici à la maison, on adore cette tarte salée 🙂 ! Bises !
Bonjour,
Cette recette a l’air très appétissante!
Je cuisine beaucoup mais en revanche je n’ai pas l’habitude de faire moi-même mes pâtes…Du coup, ce qui vous semble sans doute instinctif ne l’est pas pour moi:
Pouvez-vous me préciser quelles proportions de farine T65 et 110? Et “un peu d’eau”, ça correspond à combien? Une cuiller, une tasse, un demi-bol?
Si je n’ai pas de robot adapté à la pâtisserie, je peux mélanger à la main?
Merci!
Muriel
Bonjour Muriel, pour répondre à vos questions : je mélange la T65 et T110 à parts égales mais vous pouvez également faire 120 g de T65 + 80 g de T110. Pour l’eau, il faut l’ajouter petit à petit selon la consistance de la pâte. En terme de quantité, je dirais 3 à 4 cuillères à soupe environ. Oui, vous pouvez sans souci la réaliser à la main. Belle journée ! Sophie
Merci de votre réponse, j’ai hâte d’essayer!
Bonne journée,
Muriel
Avec plaisir Muriel, je reste à votre disposition.
Excellente tarte! Une grande réussite. Toute la famille s’est régalée. Merci Sophie, votre blog est vraiment très agréable, clair avec de belles photos et surtout de bonnes recettes qui donnent envie de se mettre à l’ouvrage.
Merci beaucoup pour votre message, je suis très heureuse que vous ayez pu régaler toute votre famille. Merci infiniment pour votre compliment à propos du blog. Belle fin de semaine ! Sophie