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Tarte tatin

Dessert aux pommes caramélisées inspiré de Christophe Michalak
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 85 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Pour la garniture

  • 8 pommes
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 350 g d'eau
  • 1 gousse de vanille

Pour le caramel

  • 200 g de sucre

Instructions

Préparation de la pâte

  • Mélanger la farine, le sucre et le beurre en morceaux.
  • Ajouter l'oeuf. Mélanger. Verser un petit peu d'eau et former une boule.
  • Couvrir et placer au frais pendant 30 minutes.

Préparation de la garniture

  • Peler les pommes et les couper en quatre.
  • Faire chauffer l'eau avec le beurre et le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit dissout dans une sauteuse ou une cocotte. Ajouter les graines de la gousse de vanille. Mélanger.
  • Ajouter les pommes et les faire pocher en les retournant deux à trois fois délicatement. Elles doivent être translucides et tendres, cette étape dure environ 10 minutes.
  • Egoutter les pommes et réserver.
  • Réaliser le caramel à sec : verser le tiers du sucre en poudre dans une poêle et le laisser fondre. Ajouter le second tiers et répartir le sucre en penchant la poêle d'un côté et de l'autre. Lorsque l'ensemble est fondu, verser le dernier tiers.
  • Lorsque le caramel est bien doré, le verser dans le fond du moule.
  • Garnir le moule avec les quartiers de pommes en commençant par le bord et finir par le centre.
  • Etaler la pâte pas trop finement et la déposer sur les pommes. Appuyer délicatement la pâte sur les pommes pour bien les faire adhérer, marquer l'angle avec le bord du moule.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
  • Laisser tiédir puis démouler.
  • Servir avec de la crème fraîche épaisse.

Notes

Pour un moule de 22 centimètres de diamètre.