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Tartelettes au citron

Dessert individuel garni d'une crème au citron onctueuse
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos1 h 30 min
Temps total2 h 20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre un peu mou
  • 50 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 4 gros citrons bio (pour obtenir 150 ml de jus)
  • 3 oeufs
  • 115 g de sucre
  • 30 g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Instructions

Préparer la pâte sucrée

  • Mélanger la farine et la pincée de sel sur le plan de travail. Faire une fontaine au centre.
  • Placer le jaune d'oeuf et le sucre dans la fontaine, ajouter l'eau. Mélanger du bout des doigts, jusqu'à obtenir une consistance d'oeuf brouillé.
  • Incorporer petit à petit la farine afin d'obtenir une pâte lisse. Pétrir légèrement pour former une boule.
  • Placer au frais pendant 1 heure.
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer des cercles à tartelette et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Placer au frais pendant 30 minutes.
  • Préparer la cuisson à blanc : placer un papier cuisson dans les fonds de tarte et verser des haricots secs dedans pour une cuisson à blanc.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 5 minutes puis baisser à 180 degrés pendant une dizaine de minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la crème au citron

  • Prélver le zeste de 2 citrons et les placer dans une casserole.
  • Presser les citrons pour obtenir 150 ml de jus et le verser dans la casserole.
  • Faire chauffer à feu doux.
  • Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter la Maïzena, bien mélanger.
  • Verser petit à petit le jus de citron chaud tout en fouettant le mélange.
  • Reverser la préparation dans la casserole.
  • Mélanger au fouet, à feu moyen, jusqu'à ce que la crème au citron épaissise et devienne onctueuse. Ajouter le beurre.
  • Débarrasser dans un plat et filmer au contact. Laisser refroidir à temparature ambiante.

Montage

  • Enlever les haricots et le papier cuisson des fonds de tarte. Garnir avec la crème au citron. Lisser et placer au frais jusq'au moment du service.