Tartelettes au citron


Le petit plaisir de tous les temps, un dessert au citron. J’adore son goût acidulé, frais et tellement bon. J’aime les tartes au citron garnies d’une crème onctueuse comme le lemon curd (celui de Pierre Hermé est un pur délice), sans meringue dessus, j’adore aussi les cakes 100% citron avec un joli glaçage.

Tartelettes individuelles au citron - crème sans cuisson - présentées sur planche. Une recette facile et rapide.

Pour cette recette de tartelettes au citron très simple vous allez procéder en deux étapes : les fonds et la crème. Pour les fonds de tarte, la cuisson se fait à blanc : vous allez foncer vos moules ou cercles (je trouve que c’est plus facile avec des cercles), piquer le fond avec une fourchette et ensuite les garnir de papier cuisson et de haricots secs. Vous les remettez un peu au frais et ensuite vous enfournez à four chaud. Cela leur permettra de garder une jolie forme.

Pour la crème au citron, la fécule de maïs ou Maïzena va vous donner très rapidement une texture un peu dense et onctueuse. Pour plus d’onctuosité et de rondeur, j’ajoute un peu de beurre en fin de cuisson. J’aime bien lorsque la crème est tiède de la passer quelques instants au blender : elle va devenir plus soyeuse. Vous pouvez aussi réaliser la crème à l’avance (la veille pour le lendemain) et la placer au frais, et ensuite un coup de blender pour lui redonner cette belle texture.

Si vous aimez le goût du citron vert, vous pouvez en parsemer quelques zestes pour la déco ou tout simplement quelques feuilles de verveine citron (comme sur la photo).

Tartelettes au citron individuelles

Tartelettes au citron

Dessert individuel garni d'une crème au citron onctueuse
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Portions :8 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures 20 minutes

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre un peu mou
  • 50 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 4 gros citrons bio (pour obtenir 150 ml de jus)
  • 3 oeufs
  • 115 g de sucre
  • 30 g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Instructions

Préparer la pâte sucrée

  • Mélanger la farine et la pincée de sel sur le plan de travail. Faire une fontaine au centre.
  • Placer le jaune d'oeuf et le sucre dans la fontaine, ajouter l'eau. Mélanger du bout des doigts, jusqu'à obtenir une consistance d'oeuf brouillé. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
  • Incorporer petit à petit la farine afin d'obtenir une pâte lisse. Pétrir légèrement pour former une boule.
  • Placer au frais pendant 1 heure.
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer des cercles à tartelette et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Placer au frais pendant 30 minutes.
  • Préparer la cuisson à blanc : placer un papier cuisson dans les fonds de tarte et verser des haricots secs dedans pour une cuisson à blanc.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 5 minutes puis baisser à 180 degrés pendant une dizaine de minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la crème au citron

  • Prélver le zeste de 2 citrons et les placer dans une casserole.
  • Presser les citrons pour obtenir 150 ml de jus et le verser dans la casserole.
  • Faire chauffer à feu doux.
  • Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter la Maïzena, bien mélanger.
  • Verser petit à petit le jus de citron chaud tout en fouettant le mélange.
  • Reverser la préparation dans la casserole.
  • Mélanger au fouet, à feu moyen, jusqu'à ce que la crème au citron épaissise et devienne onctueuse. Ajouter le beurre.
  • Débarrasser dans un plat et filmer au contact. Laisser refroidir à temparature ambiante.

Montage

  • Enlever les haricots et le papier cuisson des fonds de tarte. Garnir avec la crème au citron. Lisser et placer au frais jusq'au moment du service.

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