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Tarte aux fraises façon madeleine

Dessert à partager aux fruits et à la crème chantilly au mascarpone
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson20 min
Temps total50 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à madeleine

  • 170 g de beurre + un peu pour le moule
  • 160 g de farine + un peu pour le moule
  • 120 g de sucre en poudre
  • 60 ml de lait ½ écrémé
  • 2 gros œufs
  • 6 g de levure chimique
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème au mascarpone

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 180 g de mascarpone
  • 40 g de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la garniture aux fruits

  • 300 g de fraises
  • quelques feuilles de verveine ou de menthe

Instructions

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux et réserver.
  • Mélanger l'oeuf, le sucre et la vanille à l’aide d’un fouet.
  • Verser le lait et mélanger.
  • Ajouter petit à petit la farine et la levure puis incorporer le beurre jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  • Beurrer et fariner un moule de 18 centimères de diamètre et verser Les 2/3 de la pâte dedans. Garder le reste de la pâte au frais pour en faire une tournée de madeleine.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 20 minutes. La pâte doit être bien dorée. Laisser refroidir sur une grille.
  • Fouetter la crème en chantilly avec les graines de vanille jusqu'à ce que la crème épaississe. Incorporer le mascarpone et le sucre glace ; fouetter jusqu'à obtenir une consistance homogène et dense.
  • Placer la crème dans une poche à douille et garnir le fond de tarte.
  • Couper les fraises en deux ou en quatre selon la grosseur et les disposer sur la crème.
  • Décorer avec quelques feuilles de verveine. Servir de suite.