Tarte aux fraises façon madeleine


Quand je vois les premières fraises françaises arriver, il m’est très difficile de résister d’en acheter une barquette ou deux. A la maison, j’ai des inconditionnels de la fraise-chantilly et c’est certainement aussi comme ça que je les préfère même si je peux les croquer sans rien quand elles sont à maturité et bien sucrées.

Tarte  réalisée avec une pâte à madeleine et garnie de chantilly au mascarpone et de fraises gariguettes. Un dessert bluffant et facile à réaliser
Tarte aux fraises façon madeleine

Une pâte à madeleine comme base d’un gâteau à partager

J’avais envie de faire un gâteau mais je n’avais pas trop de temps devant moi. Je me suis dit qu’une pâte à madeleine pourrait être un très bon support pour une tarte aux fraises. Cette pâte est rapide à réaliser et ne présente aucune difficulté. Et dans cette recette, il n’y pas besoin d’observer un temps de repos au frais puisque on se fiche de sa bosse. Là, on veut juste un gâteau moelleux et bien parfumé pour faire un socle gourmand.

Une quantité suffisante de pâte pour un gâteau et des madeleines

J’ai réalisé ma pâte à madeleine en même proportion que lorsque je fais une tournée de gâteaux. Pour mon moule de 18 cm de diamètre, j’ai utilisé les 2/3 de la pâte. J’ai mis le reste au frais pour en faire plus tard quelques madeleines avec une belle bosse. Je pense que vous pouvez réaliser aussi la moitié des proportions de la pâte et utiliser un moule avec un diamètre légèrement plus petit et vous obtiendrez le même résultat ou sinon un moule identique mais votre biscuit aura un peu moins d’épaisseur.

Mon conseil pour démouler facilement de gâteau

Pour un démoulage parfait, voici mon astuce : j’utilise un moule à charnière. Je beurre et farine les côtés du moule puis je découpe un cercle en papier cuisson que je dépose au fond du moule, et ensuite je coule la pâte dedans. J’utilise souvent ce procédé bien pratique comme dans le gâteau aux myrtilles et au citron ou la recette du gâteau aux poires et chocolat sans farine (sans gluten).

La crème peut se préparer à l’avance

Vous pouvez réaliser la crème au mascarpone un peu à l’avance, avant le repas par exemple. Il vous suffit de la glisser dans une poche à douille et de la mettre au frais jusqu’au moment où vous souhaitez faire le montage de la tarte. Pour les fraises, je les coupe au dernier moment et j’ajoute quelques feuilles de verveine pour donner de la fraîcheur.

Tarte aux fraises façon madeleine

Tarte aux fraises façon madeleine

Le dessert qui va vous sauver quand vous avez peu de temps devant vous mais que vous souhaitez un gâteau à partager aux fraises et à la crème chantilly qui fasse un effet waouh sur la table ! Il est également parfait en gâteau d'anniversaire.
Imprimer la recette Epingler
Portions :6 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

Pour la pâte à madeleine

  • 170 g de beurre + un peu pour le moule
  • 160 g de farine + un peu pour le moule
  • 120 g de sucre en poudre
  • 60 ml de lait ½ écrémé
  • 2 gros œufs
  • 6 g de levure chimique
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème au mascarpone

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 180 g de mascarpone
  • 40 g de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la garniture aux fruits

  • 300 g de fraises
  • quelques feuilles de verveine ou de menthe

Instructions

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux et réserver.
  • Mélanger l'oeuf, le sucre et la vanille à l’aide d’un fouet.
  • Verser le lait et mélanger.
  • Ajouter petit à petit la farine et la levure puis incorporer le beurre jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  • Beurrer et fariner un moule de 18 centimères de diamètre et verser Les 2/3 de la pâte dedans. Garder le reste de la pâte au frais pour en faire une tournée de madeleine.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 20 minutes. La pâte doit être bien dorée. Laisser refroidir sur une grille.
  • Fouetter la crème en chantilly avec les graines de vanille jusqu'à ce que la crème épaississe. Incorporer le mascarpone et le sucre glace ; fouetter jusqu'à obtenir une consistance homogène et dense.
  • Placer la crème dans une poche à douille et garnir le fond de tarte.
  • Couper les fraises en deux ou en quatre selon la grosseur et les disposer sur la crème.
  • Décorer avec quelques feuilles de verveine. Servir de suite.

Laisser un commentaire

Evaluer cette recette