Crêpes empilées et garnies de pâte à tartiner et chantilly pour un goûter gourmand
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson30 minutesmin
Temps de repos15 minutesmin
Temps total1 heureh15 minutesmin
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8personnes
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes
375gde lait d'avoine ou de vache
125gde farine T45
40gde beurre
35gde sucre en poudre
4oeufs
2cuillères à soupede rhum
Un peu d'huile de tournesol pour la cuisson
Pour la garniture
270gde pâte à tartiner praliné noisette croustillant
430gde crème liquide
200gde mascarpone
sucre glace
1/4cuillère à caféde vanille en poudre
5noisettes
1cuillère à soupede pralin
quelques crêpes dentelle
Instructions
Préparer et cuire la pâte à crêpes
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
Dans un grand saladier, mélanger les oeufs avec sucre. Bien fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer en 3 fois la farine et mélanger à chaque ajout à l'aide d'une cuillère en bois.
Verser le beurre fondu et le rhum. Mélanger.
Verser le lait petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer 15 minutes.
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile de tournesol.
Quand la poêle est bien chaude, verser une petite louche de pâte à crêpes dans la poêle. Tourner la poêle afin d'étaler la pâte sur toute la surface.
Décoller les bords de la pâte à l'aide d'une spatule et retourner la crêpe lorsqu'elle est cuite en dessous. Cuire la seconde face pendant 10 à 15 secondes.
Réserver sur une assiette.
Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Préparer la garniture et faire le montage du gâteau de crêpes
Verser la crème liquide dans le bol d'un robot. Ajouter le mascarpone et la vanille.
Battre la crème et mascarpone en chantilly. Ajouter un peu de sucre glace selon le goût, et mettre la chantilly dans une poche à douille.
Disposer une crêpe sur un plat ou une assiette.
Etaler l'équivalent d'une cuillère à café de pâte à tartiner.
Recouvrir d'une peu de chantilly.
Poser une crêpe dessus sans tasser et recommencer 7 fois : le gâteau est composé de 8 crêpes.
Avec le reste de chantilly, décorer le dessus du gâteau.
Concasser grossièrement les noisettes à l'aide d'un couteau, les parsemer sur la chantilly.
Parsemer le pralin et finir par des crêpes dentelles coupées en deux.
Servir de suite ou laisser au réfrigérateur jusqu'au moment du service couvert d'un film alimentaire (dans ce cas, faire la déco au dernier moment).