Gâteau de crêpes à la pâte à tartiner

La galette terminée, voilà que nous filons tout droit vers la chandeleur ! Cette année, j’ai voulu vous proposer quelque chose d’un peu différent, d’un peu spectaculaire mais pourtant très simple à faire : un gâteau de crêpes garni de pâte à tartiner et de chantilly maison.

Gâteau de crêpes à la pâte à tartiner et chantilly maison, décoré de noisettes, pralin et biscuits crêpes dentelle dans une ambiance teatime dans lestons blancs.

Si vous souhaitez des recettes de crêpes sans en faire un gâteau mais juste une belle pile gourmande, voici une partie de mon best of : les crêpes à la farine de châtaignes, les crêpes pomme tatin ou encore la recette des crêpes Suzette.

Un dessert de chandeleur qui peut se préparer en deux temps

Question organisation, ce dessert peut se préparer en deux étapes si c’est plus pratique pour vous : la réalisation des crêpes puis le lendemain la chantilly au mascarpone. Si vous souhaitez procéder ainsi, enveloppez-bien vos crêpes dans un film alimentaire pour qu’elles ne dessèchent pas. Si vous faites tout le jour même, vos crêpes doivent être bien froides avant le montage.

J’ai choisi de faire une pâte à crêpes au lait d’avoine, je trouve qu’elles sont plus légères mais rien ne vous empêche de prendre un lait de vache pour cette recette. J’ajoute toujours un peu de rhum vieux dans la pâte, cela lui donne un bon goût. Et je la laisse reposer un peu.

Pour la pâte à tartiner, j’ai utilisé celle de chez Fauchon : elle est au praliné noisette croustillant et elle donne cette saveur crunchy absolument irrésistible à ce gâteau de crêpes. J’en mets l’équivalent d’une cuillère à café sur chaque crêpe et par dessus j’ajoute un peu de chantilly en faisant une sorte de tourbillon. Vous aurez ainsi du croustillant, du moelleux à chaque bouchée. Ne vous affolez pas si tout n’est pas très régulier : les différentes couches se fondront l’une dans l’autre. En revanche, ne tassez pas les crêpes !

Si votre pâte à tartiner est un peu figée, placez-la 30 secondes à 1 minute au micro-ondes pour l’assouplir et l’étaler facilement sur les crêpes.

Gâteau de crêpes à la pâte à tartiner et à la chantilly coupé afin de voir l'intérieur et les différentes couches. A servir avec un thé.

Mes conseils pour une chantilly qui ne retombe pas

Pour la chantilly maison, je mélange de la crème liquide entière à du mascarpone. Cela permet de donner une bonne tenue et ainsi vous pouvez préparer votre gâteau un peu à l’avance sans qu’il s’écroule. Pour le sucre, je n’ai pas indiqué de quantité précise car selon votre goût et surtout votre pâte à tartiner, le mélange sera plus ou moins sucré.

Un dernier conseil pour le montage. Lorsque vous aurez monté votre gâteau de crêpes, vous ne pourrez plus le bouger d’une assiette à une autre. Le montage doit se faire dans le plat ou l’assiette dans lequel vous allez servir votre dessert :).

Gâteau de crêpes à la tartiner et chantilly

Gâteau de crêpes à la pâte à tartiner

Crêpes empilées et garnies de pâte à tartiner et chantilly pour un goûter gourmand
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Portions :8 personnes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 15 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes

  • 375 g de lait d'avoine ou de vache
  • 125 g de farine T45
  • 40 g de beurre
  • 35 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • Un peu d'huile de tournesol pour la cuisson

Pour la garniture

  • 270 g de pâte à tartiner praliné noisette croustillant
  • 430 g de crème liquide
  • 200 g de mascarpone
  • sucre glace
  • 1/4 cuillère à café de vanille en poudre
  • 5 noisettes
  • 1 cuillère à soupe de pralin
  • quelques crêpes dentelle

Instructions

Préparer et cuire la pâte à crêpes

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  • Dans un grand saladier, mélanger les oeufs avec sucre. Bien fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer en 3 fois la farine et mélanger à chaque ajout à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Verser le beurre fondu et le rhum. Mélanger.
  • Verser le lait petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Laisser reposer 15 minutes.
  • Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile de tournesol.
  • Quand la poêle est bien chaude, verser une petite louche de pâte à crêpes dans la poêle. Tourner la poêle afin d'étaler la pâte sur toute la surface.
  • Décoller les bords de la pâte à l'aide d'une spatule et retourner la crêpe lorsqu'elle est cuite en dessous. Cuire la seconde face pendant 10 à 15 secondes.
  • Réserver sur une assiette.
  • Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Préparer la garniture et faire le montage du gâteau de crêpes

  • Verser la crème liquide dans le bol d'un robot. Ajouter le mascarpone et la vanille.
  • Battre la crème et mascarpone en chantilly. Ajouter un peu de sucre glace selon le goût, et mettre la chantilly dans une poche à douille.
  • Disposer une crêpe sur un plat ou une assiette.
  • Etaler l'équivalent d'une cuillère à café de pâte à tartiner.
  • Recouvrir d'une peu de chantilly.
  • Poser une crêpe dessus sans tasser et recommencer 7 fois : le gâteau est composé de 8 crêpes.
  • Avec le reste de chantilly, décorer le dessus du gâteau.
  • Concasser grossièrement les noisettes à l'aide d'un couteau, les parsemer sur la chantilly.
  • Parsemer le pralin et finir par des crêpes dentelles coupées en deux.
  • Servir de suite ou laisser au réfrigérateur jusqu'au moment du service couvert d'un film alimentaire (dans ce cas, faire la déco au dernier moment).

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