Crumble de poireaux
Poireaux cuits en gratin recouvert d'une pâte sablée salée aux flocons d'avoine
Temps de préparation25 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Temps total1 heure h 10 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Pour les poireaux
- 1 kg de poireaux
- 30 g de beurre
- Sel
- Poivre
- 8 cl de crème liquide ou crème de soja
Pour le crumble
- 35 g de flocons d’avoine + 1 grosse poignée pour la finition
- 75 g de beurre
- 80 g de farine
- 20 g de parmesan râpé
- 2 branches de thym
Laver, sécher et émincer les poireaux en lamelles. Faire fondre le beurre dans une grande poêle, ajoutez les poireaux et laisser revenir à feu doux pendant 10 minutes. Ajouter une cuillère à soupe d'eau, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Saler et poivrer.
Ajouter la crème liquide, bien mélanger. Réserver.
Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le parmesan avec les flocons d’avoine et le beurre. Parsemer le thym.
Répartir les poireaux à la crème dans un plat à gratin. Couvrir avec le crumble et parsemer la poignée de flocons d’avoine restante. Glisser dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 20 minutes. Le crumble doit être bien doré. Servir de suite.