Crumble de poireaux

Avec le printemps, j’en ai parfois un peu marre des poireaux mais finalement je reviens toujours à eux car à la maison nous les apprécions beaucoup : dans une quiche avec du fromage, dans une soupe, cuits à la vapeur (j’aime beaucoup les blancs de poireaux à la vinaigrette, c’est un plat un peu vintage mais c’est bon !)… et pour une fois, dans une version crumble super gourmande. Si vous aimez ce type de recette facile et réconfortante, voici une autre version salée : le crumble de patate douce au Saint-Nectaire.

Pour réaliser cette sorte de gratin de légumes, je fais d’abord cuire les poireaux dans une poêle. Lorsqu’ils sont fondants, j’ajoute un peu de crème. Pour un crumble c’est important d’avoir des ingrédients qui ont un peu de “jus” : cela donnera une texture très fondante à la garniture et constrastera avec la pâte à crumble bien croustillante. Pour apporter encore plus de croquant à la version traditionnelle du crumble, j’ai ajouté des flocons d’avoine à ma préparation. Cela donne un petit côté rustique et un goût de reviens-y.

J’ajoute également un peu de fromage râpé (dans la version sucrée du crumble, on met du sucre), j’aime beaucoup le parmesan pour ce type de recette. Il va fondre dans la pâte et apporter une saveur bien sympathique à l’ensemble.

Vous pouvez déguster ce plat en accompagnement d’un peu de jambon cru ou tout simplement avec de la salade verte.

Et si vous cherchez une version sucrée, je vous invite à découvrir deux recettes pour les beaux jours : le crumble de fruits d’été au muesli et celui aux pommes et fruits rouges.

Crumble de poireaux

Crumble de poireaux

Poireaux cuits en gratin recouvert d'une pâte sablée salée aux flocons d'avoine
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes

Ingrédients

Pour les poireaux

  • 1 kg de poireaux
  • 30 g de beurre
  • Sel
  • Poivre
  • 8 cl de crème liquide ou crème de soja

Pour le crumble

  • 35 g de flocons d’avoine + 1 grosse poignée pour la finition
  • 75 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 20 g de parmesan râpé
  • 2 branches de thym

Instructions

  • Laver, sécher et émincer les poireaux en lamelles. Faire fondre le beurre dans une grande poêle, ajoutez les poireaux et laisser revenir à feu doux pendant 10 minutes. Ajouter une cuillère à soupe d'eau, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Saler et poivrer.
  • Ajouter la crème liquide, bien mélanger. Réserver.
  • Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le parmesan avec les flocons d’avoine et le beurre. Parsemer le thym.
  • Répartir les poireaux à la crème dans un plat à gratin. Couvrir avec le crumble et parsemer la poignée de flocons d’avoine restante. Glisser dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 20 minutes. Le crumble doit être bien doré. Servir de suite.

3 réflexions au sujet de “Crumble de poireaux”

    • Bonjour Marie, je crois que le crumble de légumes de façon générale me plaît toujours. L’été, je suis fan décelai à la tomate et en automne/hiver celui aux poireaux.

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