Tigre qui pleure
Recette à base viande de boeuf marinée aux saveurs asiatiques à servir avec du riz
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson5 minutes min
Temps de repos2 heures h
Temps total2 heures h 20 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Thaïlandaise
Portions: 2 personnes
La marinade
- 350 g de filet de boeuf angus
- 10 ml de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce d'huitres
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de citronnelle
La sauce
- 2 cuillères à café de tamarin
- 10 ml de sauce nuoc mam
- 2 branches de coriandre
- 1 branche de menthe
- 2 citrons verts
- 1 échalote
- 1 petit piment rouge
- 2 ciboules
- un petit peu d'eau
Préparer la marinade
Enlever la partie dure de la branche de citronnelle puis la hacher. Hachez la coriandre, la menthe et la citronnelle.
Peler la gousse d'ail et la hacher finement.
Mélangez la sauce soja, la sauce d'huître, la gousse d'ail et la citronnelle.
Placer la viande dans un petit plat creux, arroser de marinade. Couvrir et laisser reposer deux heures au réfrigérateur.
Préparer la sauce
Dans un bol, verser le tamarin et la sauce nunc man.
Presser les citrons au dessus du bol.
Emincer les feuilles de menthe et de coriandre. Les ajouter dans la sauce.
Ajouter un petit d'eau car la sauce nunc man est souvent très salée.
A part, émincer finement le piment et les ciboules.
Faire cuire la viande
Faire chauffer une plancha ou un gril. Egoutter la viande et la faire saisir à feu vif pendant sur chaque face.
Couper la viande en fines lamelles. La déposer dans un plat puis parsemer les tranches de piment et de ciboule dessus.
Servir de suite avec la sauce et du riz.