Si vous appréciez la cuisine thaïlandaise et la viande rouge, vous allez adorer ce plat raffiné et délicieusement relevé. Avant de vous dévoiler mes conseils pour réussir ce plat, savez-vous d’où vient le nom du tigre qui pleure ?
La légende raconte que le tigre pleure parce que la sauce est savamment relevée. Une autre version dit qu’un cuisiner ayant pris pour cette recette son morceau de viande le plus tendre et donc le meilleur, il ne lui reste plus grand chose d’aussi goûteux. Et une dernière version… cette recette est tellement succulente que le tigre en pleure de joie. Laquelle vous paraît la plus crédible ?
Pour ma part, j’ai un peu du mal à choisir parmi ces 3 légendes. Mais ce dont je suis certaine, c’est qu’il faut une viande de très bonne qualité : fondante et persillée. Chez Comme à la Boucherie, j’ai trouvé mon bonheur avec, pour cette recette, l’onglet de boeuf Angus. Les morceaux sont vendus par deux, sous vide et pèsent à peu près 150 g chacun. La quantité parfaite pour régaler deux gourmands. Toujours dans le registre des recettes asiatiques, je vous invite à essayer cette recette de wok de boeuf où la viande doit être émincée très finement.
Quels sont les avantages de ce site de vente en ligne de viande ? J’en vois plein ! Déjà la qualité, la diversité des viandes et des morceaux proposés en direct du marché de Rungis, et le soin qui est apporté à l’envoi de votre colis : les viandes sont emballées sous vide et livrés par Chronofresh dans un carton recyclable qui contient un bloc réfrigéré que vous pouvez réutiliser ensuite lorsque vous partez en pique-nique. Les livraisons réfrigérées se font dans toute la France, le jour de votre choix.
Régulièrement le site propose des promotions et aussi des gros conditionnements à des prix tout à fait compétitifs. A ce propos, si vous souhaitez tester Comme à la Boucherie, je vous propose le code promotionnel SOPHIE2022 qui vous donne 10€ de remise sur la première commande à partir de 80€ d’achat, valable jusqu’au 31/08/2022.
Et maintenant la recette ! Je sors toujours ma viande un peu à l’avance avant de la faire mariner. Et lorsqu’elle a fini de mariner, si vous avez le temps, je vous conseille également de la laisser 1 heure à température ambiante : la viande sera plus souple, vous risquez moins de brûler l’extérieur et la chaleur va beaucoup mieux se diffuser même avec une cuisson courte comme avec cette recette.
Si vous avez du mal avec le piment, vous pouvez juste en mettre un tout petit peu dans la sauce au lieu d’en parsemer sur la viande. La cuisine thaï est relevée et c’est aussi ce qui fait le charme du plat.
Pour la cuisson de la viande, il suffit de la saisir à feu vif sur une plancha ou sur un grill et de la garder bleue à l’intérieur. Deux minutes suffisent et ensuite à table !
Tigre qui pleure
Ingrédients
La marinade
- 350 g de filet de boeuf angus
- 10 ml de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce d'huitres
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de citronnelle
La sauce
- 2 cuillères à café de tamarin
- 10 ml de sauce nuoc mam
- 2 branches de coriandre
- 1 branche de menthe
- 2 citrons verts
- 1 échalote
- 1 petit piment rouge
- 2 ciboules
- un petit peu d'eau
Instructions
Préparer la marinade
- Enlever la partie dure de la branche de citronnelle puis la hacher. Hachez la coriandre, la menthe et la citronnelle.
- Peler la gousse d'ail et la hacher finement.
- Mélangez la sauce soja, la sauce d'huître, la gousse d'ail et la citronnelle.
- Placer la viande dans un petit plat creux, arroser de marinade. Couvrir et laisser reposer deux heures au réfrigérateur.
Préparer la sauce
- Dans un bol, verser le tamarin et la sauce nunc man.
- Presser les citrons au dessus du bol.
- Emincer les feuilles de menthe et de coriandre. Les ajouter dans la sauce.
- Ajouter un petit d'eau car la sauce nunc man est souvent très salée.
- A part, émincer finement le piment et les ciboules.
Faire cuire la viande
- Faire chauffer une plancha ou un gril. Egoutter la viande et la faire saisir à feu vif pendant sur chaque face.
- Couper la viande en fines lamelles. La déposer dans un plat puis parsemer les tranches de piment et de ciboule dessus.
- Servir de suite avec la sauce et du riz.
Création de contenu pour Comme à la Boucherie.