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Confiture d'abricots à la vanille

Confiture de fruits d'été
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Temps de macération12 h
Temps total12 h 30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 bocaux

Ingrédients

  • 1 kg d'abricots bien mûrs
  • 1 citron
  • 600 g de cassonade
  • 1 gousse de vanille

Instructions

La veille

  • Rincer rapidement les abricots sous une eau fraîche et les essuyer dans un torchon.
  • Les couper en deux, ôter le noyau.
  • Les placer dans une grand saladier avec le sucre cassonade.
  • Gratter la gousse de vanille, ajouter les graines dans le saladier ainsi que la gousse.
  • Presser le citron et verser le jus sur la préparation.
  • Couvrir et laisser macérer toute une nuit à température ambiante.

Le jour même

  • Verser la préparation dans une grande casserole ou une bassine à confiture, ôter la gousse de vanille et porter à ébullition.
  • Laisser cuire à feu vif pendant 10 minutes en mélangeant souvent.
  • Écumer si nécessaire.
  • Retirer les fruits et les répartir dans les pots, ils doivent avoir un aspect confit.
  • Poursuivre la cuisson du jus restant dans la casserole pendant 5 bonnes minutes.
  • Vérifier la cuisson du jus de confiture qui doit être à 105/106 degrés.
  • Répartir le jus dans les pots déjà garnis d'abricots. Fermer immédiatement le couvercle et retourner les pots immédiatement.
  • Laisser complètement refroidir.