dessert

Confiture d’abricots à la vanille

Pots de confiture maison d'abricots à la vanille


Le mois de juillet est souvent synonyme de réalisation de bocaux, notamment de confiture. Chaque année, je réalise invariablement de la confiture d’abricots à la vanille, c’est bon best-seller à moi !

Réaliser des confitures demande un petit peu de temps et de patience mais je suis certaine que vous ne regretterez absolument pas le temps passé devant votre casserole alors qu’il fait 35 degrés dehors. Concernant le matériel, on parle toujours de bassine en cuivre : c’est le nec plus ultra pour faire cuire des confitures mais rassurez-vous une bonne casserole en inox 18/10 sera également parfaite. Prévoyez toujours une écumoire, une petite louche et des pots stérilisés.

J’ajoute toujours une gousse de vanille dans ma confiture d’abricots, je trouve que cela lui donne plus de rondeur, un je ne sais quoi qui la rend particulièrement irrésistible. On peut aussi la parfumer avec quelques feuilles de tilleul enfermées dans une gaze pendant la cuisson, c’est pas mal du tout mais je préfère toujours ma version vanille.

La recette que je vous donne est la version longue, traditionnelle : il faut faire macérer les fruits pendant toute une nuit dans du sucre. C’est là où il faut être patient. J’utilise un thermomètre de cuisine pour mesure la température du sucre. si vous n’en possédez pas, vous pouvez faire le test de la soucoupe : déposez une toute petite quantité de confiture sur une soucoupe bien froide. Inclinez la soucoupe, si la confiture se fige immédiatement, c’est prêt ! Il est alors temps de mettre la confiture en pot.

Si vous avez peu de temps et que vous êtes surtout pressé de déguster votre confiture d’abricots, vous pouvez aussi opter pour une réalisation express en utilisant du sucre à confiture. Il vous suffit de préparer vos fruits en les coupant en morceaux, de verser le sucre dessus. Lorsque le sucre à confiture est « fondu » dans les fruits, vous pouvez passer à la cuisson. En général on est sur 5 minutes de cuisson, à vérifier selon les marques.

Concernant l’utilisation de ces sucres à confiture, il est habituellement recommandé de faire un tant pour tant : 1 kg de fruit + 1 kg de sucre à confiture. Pour ma part, je pèse 650 g de sucre à confiture pour 1 kg d’abricots.

Si vous souhaitez déguster de la confiture en dessert, je vous invite à découvrir la recette de la pannacotta aux abricots 🙂 !

Confiture d'abricots à la vanille

Confiture d’abricots à la vanille

Confiture de fruits d'été
Imprimer la recette Epingler
Portions :4 bocaux
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de macération 12 heures
Temps total 12 heures 30 minutes

Ingrédients

  • 1 kg d'abricots bien mûrs
  • 1 citron
  • 600 g de cassonade
  • 1 gousse de vanille

Instructions

La veille

  • Rincer rapidement les abricots sous une eau fraîche et les essuyer dans un torchon.
  • Les couper en deux, ôter le noyau.
  • Les placer dans une grand saladier avec le sucre cassonade.
  • Gratter la gousse de vanille, ajouter les graines dans le saladier ainsi que la gousse.
  • Presser le citron et verser le jus sur la préparation.
  • Couvrir et laisser macérer toute une nuit à température ambiante.

Le jour même

  • Verser la préparation dans une grande casserole ou une bassine à confiture, ôter la gousse de vanille et porter à ébullition.
  • Laisser cuire à feu vif pendant 10 minutes en mélangeant souvent.
  • Écumer si nécessaire.
  • Retirer les fruits et les répartir dans les pots, ils doivent avoir un aspect confit.
  • Poursuivre la cuisson du jus restant dans la casserole pendant 5 bonnes minutes.
  • Vérifier la cuisson du jus de confiture qui doit être à 105/106 degrés.
  • Répartir le jus dans les pots déjà garnis d'abricots. Fermer immédiatement le couvercle et retourner les pots immédiatement.
  • Laisser complètement refroidir.

Laisser un commentaire