Linguine aux crevettes et salicorne

Les pâtes c’est devenu une passion depuis que mon amie napolitaine Carmela m’a fait découvrir la pasta Garofalo il y a plus de 10 ans et la cuisson al dente des italiens. A la maison, nous en mangeons en toutes saisons même quand il fait très chaud juste avec un filet d’une très bonne huile d’olive et des zestes de citron. Ma fille appelle ça les pâtes “nature”. il faut peu de choses pour avoir un plat délicieux, et en plus vous n’aurez pas besoin de rester longtemps en cuisine. 

Pâtes longues aux crevettes et salicorne

Cet été, notre recette chouchou, ce sont les linguine aux crevettes et aux salicornes. La salicorne se nomme parfois aussi passe-pierre ou haricot de la mer. Cette algue à la saveur est douce est très iodée : inutile de saler votre plat au moment du service. Je la trouve délicieuse également avec un poisson blanc poêlé ou cuit en croûte de sel.

Pour les crevettes, l’idéal est d’en trouver des crues qui soient complètement décortiquées. Au rayon surgelé, si vous trouvez les crevettes crues d’Equateur décortiquées de la marque Escal, je vous les recommande. Elles sont vraiment complètement décortiquées (il ne reste pas un petit bout de carapace au bout de la queue), leur calibre est généreux et leur chair reste bien croquante. Pour donner du pep’s à votre plat, ajoutez quelques pincées de piment d’Espelette, elles relèveront votre plat de pâtes avec subtilité. 

Quant à la forme des pâtes à utiliser, je trouve que les linguine sont parfaites mais si vous n’en avez pas dans votre placard, des spaghettis seront tout aussi délicieux pour ce plat. Bon appétit !

Pâtes longues aux crevettes et salicorne

Pâtes aux crevettes et salicorne

Pâtes longues aux crevettes et salicorne
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes

Ingrédients

  • 500 g de linguine ou de spaghettis
  • 300 g de salicorne
  • 350 g de crevettes décortiquées crues
  • 125 g de tomates cerise
  • Quelques pincées de piment d’Espelette
  • Une quantité suffisante d’huile d’olive
  • Quelques pluches de persil plat facultatif
  • 1 cuillère à café de sucre cassonade
  • Sel
  • Poivre du moulin

Instructions

Préparation et cuisson

  • Faire chauffer un grand volume d’eau salée.
  • Lorsque l’eau bout, faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
  • Pendant ce temps, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et y faire revenir quelques minutes la salicorne.
  • Débarrasser sur un plat.
  • Monter le feu à vif et faire cuire les crevettes, parsemer de quelques pincées de piment d’Espelette et saler légèrement.
  • Débarrasser dans le plat contenant la salicorne et garder au chaud.
  • Ajouter un peu d’huile d’olive et ajouter les tomates cerises coupées en deux.
  • Saler et parsemer le sucre cassonade.
  • Remuer et laisser cuire jusqu’à ce que les pâtes soient prêtes.
  • Égoutter les pâtes et les mélanger aux crevettes, tomates et salicorne.
  • Donner quelques tours de poivre du moulin et finir par les pluches de persil plat sans oublier un trait d’huile d’olive.
  • Servir de suite !

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