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Tartare de saint-Jacques au caviar

Tartare de noix de Saint-Jacques au caviar de noël


Quand on me parle de caviar j’ai les yeux qui pétillent. Ces petits grains qui sont comme des bijoux font partie des mets de grand luxe que je vous souhaite de goûter une fois au moins dans votre vie. Bien sûr le caviar est onéreux mais contrairement aux apparences, on peut très bien faire la fête avec seulement 20 g de caviar à partager.

Je vous propose une recette très simple à réaliser avec du caviar français, plus précisément d’Aquitaine. De nos jours, le caviar sauvage n’existe plus, la pêche est interdite dans la mer Caspienne. En Aquitaine, on peut retrouver le premier producteur français de caviar traditionnel, Sturia. Les esturgeons sont élevés pendant 7 à 8 ans dans la ferme piscicole avant que les femelles produisent leurs premiers oeufs destiné au caviar.

Le caviar de noël de la marque est uniquement mis en vente au mois de décembre. Son affinage est léger, il a des notes de noisette fraîche et sa saveur n’est pas très iodée. Pour accentuer ce goût de noisette, j’en ai ajouté quelques gouttes dans la marinade de cette recette très simple à servir en apéritif.

Pour les chips, je vous conseille vivement de les faire maison (même si aujourd’hui on peut trouver de délicieuses chips dans le commerce). Pour obtenir des tranches bien fines, la mandoline est l’ustensile qu’il vous faut.

Avec une cuisson maison, vous pourrez ainsi saler les chips à votre convenance et trouver la parfaite adéquation avec l’ensemble des autres ingrédients.

Tartare de noix de Saint-Jacques au caviar de noël

Tartare de saint-Jacques au caviar

Entrée froide au caviar et fruits de mer
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Portions :4 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes

Ingrédients

  • 4 noix de Saint-Jacques
  • 30 g de caviar de noël
  • 2 pommes de terre
  • Huile de tournesol
  • Fleur de sel
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Quelques gouttes d’huile de noisette

Instructions

Préparation et cuisson des chips

  • Peler les pommes de terre, les émincer en très fines tranches.
  • Les faire frire dans une poêle bien chaude avec l’huile.
  • Egoutter sur un papier absorbant et saler à la fleur de sel.
  • Préparation du tartare de saint-Jacques
  • Détailler les noix de saint-Jacques en petits dés.
  • Presser quelques gouttes de jus de citron et ajouter quelques gouttes d’huile de noisette.
  • Saler légèrement.
  • Mélanger délicatement et ajouter quelques grains de caviar.

Service

  • Répartir le tartare de caviar dans des petites cuillères en porcelaine.
  • Ajouter une chips et un peu de caviar. Servir de suite.

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