petit déjeuner

Oeufs à la coque au caviar et mouillettes aux asperges

Avec ces grands week-ends, le ton est donné : on profite ! Aujourd’hui, c’est un brunch un peu luxueux que je vous propose avec des oeufs à la coque au… caviar ! C’est la touche magique pour rendre ces moments en famille ou entre amis tellement cosy et inoubliables.

Vous allez me dire : « c’est très cher le caviar ». Le petit secret c’est qu’en fait, une toute petite boîte peut régaler 4 personnes lorsque vous l’associez à un autre ingrédient comme les oeufs, par exemple. Je suis fan du caviar d’Aquitaine Sturia qui propose de nombreux caviars de très haute qualité avec des affinages variés : classique, primeur comme le Jasmin (un caviar peu salé) par exemple, vintage (mon préféré) ou encore le prestigieux osciètre (tellement bon). La plus petite taille de boîte proposée correspond à 10 g, j’utilise une boîte de 15 g ou 20 g lorsque je fais cette recette.

Pour la jouer grand style jusqu’au bout, j’ai ajouté quelques mouillettes de pain de mie avec des asperges dont c’est encore la saison. Bon week-end à tous !

Oeufs à la oque au caviar

Oeufs à la coque au caviar et mouillettes aux asperges

Pour le brunch
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Portions :4 persones
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes

Ingrédients

  • 4 oeufs extra-frais
  • 1 petite boîte de caviar
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 2 tranches de pain de mie
  • Un peu de ricotta
  • 1 peu de beurre
  • Fleur de sel
  • poivre

Instructions

Préparation et cuisson

  • Faire cuire les oeufs à la coque dans une casserole d’eau.
  • Pendant ce temps, faire dorer les tranches de pain de mie au grille-pain.
  • Couper les queues des asperges et garder les têtes en calculant la taille pour que la longueur soit pile celle du pain de mie.
  • Faire mousser un peu de beurre dans une poêle et y faire cuire les asperges, saler et poivrer.
  • Tartiner le pain de mie avec la ricotta et découper des mouillettes.
  • Poser les asperges dessus.

Service

  • Ouvrir les oeufs et y déposer un peu de caviar.
  • Servir de suite avec les mouillettes d’asperges.

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