Maison Senoble

Lorsque je passe à Paris, j’essaye toujours de trouver un moment pour passer au Palais-Royal, mon jardin préféré. Tout juste derrière, côté rue des Petits-Champs, s’est ouvert un nouveau lieu : la Maison Senoble. Impossible de rater la devanture couleur bleu Klein qui fait l’angle avec la rue de Beaujolais : les éclairs, choux, gâteaux à partager mais surtout cette île flottante pâtissière donnent envie de s’arrêter et de pousser la porte.

Vue de haut des îles flottantes de la Maison Senoble et du thé du même nom pour dégustation parfaite

Un peu d’histoire de la maison…

Senoble, c’est une famille gourmande qui a débuté ses activités en 1921 : Sophie Senoble décide de racheter une fromagerie en Bourgogne. Elle s’occupe de vendre le lait et les fromages sur les marchés. Trois générations vont poursuivre l’aventure et contribuer au développement de l’entreprise (pour ceux dont le nom Senoble dit quelque chose, vous vous rappelez peut-être des moelleux au chocolat et surtout de l’île flottante, vendus en grande surface). Aujourd’hui Agathe Senoble – l’arrière arrière petite-fille de Sophie – a ouvert un nouveau chapitre de l’histoire familiale avec l’ouverture de cette première boutique parisienne.

Petits choux à la crème de la Maison Senoble posés sur une assiette à déguster au salon de thé
Ile flottante, dessert signature de la Maison Senoble posés en vitrine sur une plat à pied recouvert d'une cloche en verre

Que faut-il absolument goûter chez Maison Senoble ?

Surtout laissez-vous tenter par LE dessert signature de la maison : l’île flottante. Elle ne ressemble en rien à ce que votre grand-mère pouvait réaliser si ce n’est la qualité des produits (un grand soin est apporté à la sélection des producteurs issus de nos régions). Totalement revisitée, elle est devenue un gâteau chic et contemporain composé d’une mousse de meringue velours qui renferme un crémeux à la vanille Bourbon où se cache un caramel ambré. Le tout est posé sur un biscuit avec une touche de fleur de sel. Aérienne, elle est aussi beaucoup moins sucrée que la version originale et c’est vraiment très bon.

Composition vue de haut d'une tasse de thé avec un magazine présentant les desserts de la Maison Senoble, un pot de confiture de lait et des sucres en forme de cannelés

Si vous appréciez le thé, je vous invite à savourer une tasse de ce délicieux thé saveur île flottante. Rond, équilibré, gourmand (on retrouve le fameux duo caramel et vanille) sans être écœurant, il s’accorde avec délicatesse au dessert. Dans la même famille, vous pourrez également déguster, une confiture de lait, des choux et des macarons. Personnellement, j’ai craqué sur le choux pomme-rhubarbe et le macaron yaourt framboise. La confiture se laisse très facilement manger à la petite cuillère 😉 ! En boutique, le choix est très varié, il faudra repasser pour goûter les chocolats et d’autres saveurs sucrées !

Gros plan sur les choux à la crème de la Maison Senoble reconnaissables à leur "S3 marqué sur le dessus du chou.

Les becs salés ne sont pas en reste, il y a des planches de fromages, de charcuteries, de poisson fumé et même pour le midi un plat de jour. Mention spéciale pour le croque Parisien au jambon de Paris et comté affiné 18/24 mois logotypé avec un grand “S” .

Et le lieu sinon ?

Il n’a rien à voir avec les salons de thés “fifilles” ou au contraire très, voire, trop modernes, froids. Chez Maison Senoble, on se sent bien dans ce décor blanc et bleu (comme sur les couvercles du pot en photo) ponctué de toile de Jouy avec quelques touches de doré. A l’étage, de grands fauteuils vous tendent les bras pour passer un moment cosy. On y trouve aussi une bibliothèque où l’on peut voir des objets de la famille Senoble, des livres de cuisine, des souvenirs… Comme si on était à la maison 🙂 !

Composition vue de haut d'une tasse de thé, de la boîte de thé avec la création Ile Flottante et présentation des desserts signature de la Maison Senoble.

Maison Senoble
11, rue des Petits Champs 75001 – Paris
Ouvert tous les jours
Instagram : @senoble_famille_gourmande

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