Le quatre-quarts c’est peut-être le dessert de votre enfance, c’est assurément le mien : un gâteau au bon goût de beurre que l’on peut partager, emmener dans une boîte à goûter ou en voyage. Il est très rapide à réaliser et les proportions sont faciles à retenir : 150 g de beurre, 150 g de farine, 150 g de sucre en poudre et 3 oeufs (qui font à peu près 150 g).
Une pâte de quatre-quarts moins sucrée mais tout aussi gourmande
Pour cette version, j’ai un peu baissé le dosage de sucre car j’ai ajouté des pruneaux d’Agen qui sont naturellement sucrés. C’est un fruit sec plein de bons nutriments (magnésium, vitamine E, bêta-carotène et polyphénols) qui va donner un délicieux goût à votre quatre-quarts.
En savoir plus sur les pruneaux d’aven
Issu du sud-ouest, le pruneau d’Agen est produit sur 6 départements (Lot-et-Garonne, Gironde, Tarn-et-Garonne, Gers et Lot), il bénéficie depuis 2002 d’une IGP.
Seuls les pruneaux produits dans cette zone géographique ont droit à l’appellation Pruneaux d’Agen. Dans le commerce, vous pouvez trouver 2 calibres de ce fruit :
- les géants et très gros pour réaliser des pruneaux fourrés ou des pruneaux à l’alcool ;
- les gros et les moyens pour cuisiner des compotes, des garnitures ou faire des jus. Ce sont aussi ceux que l’on peut acheter pour une dégustation crue ou cuite.
La texture moelleuse et ferme à la fois du pruneau va vous permettre de le couper en petits morceaux sans se réduire en compote pendant la cuisson. Afin que ces derniers ne tombent pas tous au fond du gâteau, veillez à juste les enrober d’un voile de farine avant de les mélanger à la pâte.
Un quatre-quarts aux saveurs de vanille
Pour encore plus de gourmandise, j’ai ajouté de la vanille et un soupçon d’Armagnac (facultatif). Ce quatre-quarts qui fait partie de la famille des gâteaux de voyage se conserve très bien à température ambiante pendant 3 jours bien emballé afin qu’il ne se dessèche pas.
Quatre-quarts aux pruneaux
Ingrédients
- 8 à 10 pruneaux d'Agen
- 3 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d'Armagnac
Instructions
- Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
- Dans le bol d'un robot équipé du fouet, verser le sucre et ajouter les oeufs.
- Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines pour les ajouter dans le bol.
- Battre pendant 1 minute à vitesse moyenne.
- Ajouter la farine avec la levure en 3 fois tout en continuant de battre puis le beurre en 3 fois également.
- Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter l'Armagnac.
- Dénoyauter les pruneaux et les couper en morceaux. Les ajouter dans la pâte et mélanger une dernière fois à l'aide d'une spatule.
- Beurrer et farine un moule à cake.
- Verser la pâte et enfourner dans un four préchauffé à 175 degrés en chaleur tournante pendant 40 minutes.
- Laisser refroidir pendant 1 heure puis démouler.
Création de contenu réalisé pour le pruneau d’Agen.
A quel moment doit on mettre la levure ?
Oups, il y avait eu un petit oubli dans le déroulé de la recette grâce à vous je viens de faire une mise à jour. La levure s’ajoute en même temps que la farine. Merci et belle journée !
Très facile et très bon léger par contre je mettrai un peu plus de pruneaux
Merci beaucoup pour votre retour !
bonjour
Merci pour cette recette .
Effectivement un peu plus de pruneau n’est pas une mauvaise idée.
Une recette facile à réaliser car les instructions sont exprimées en gramme ou en cuillère et non pas en tasse et verre.
Bonjour,
Merci à vous pour votre commentaire, je vais augmenter un peu la quantité de pruneaux pour améliorer la recette.