Je ne me rappelle pas quand j’ai commencé à aimer les gâteaux. Probablement très jeune. En tous cas, j’ai toujours particulièrement affectionné le moment du goûter avec des gâteaux de “voyage” que l’on peut transporter dans un cartable ou un sac (madeleines, biscuits à la confiture, cake au chocolat, marbré…).
Parfois un peu émietté sur les côtés à force d’avoir été un trimballé, le gâteau de voyage n’en reste néanmoins un gâteau gourmand. Souvent, j’avais droit à du quatre quarts, un gâteau nomade. Il était enveloppé dans du papier aluminium le matin et sa bonne odeur de beurre transperçait dans le cartable toute la journée. J’essayai toujours de deviner combien de tranches il y avait dedans en tâtant avec mes doigts l’épaisseur et après, j’ouvrais le papier. En général, deux.
Le quatre-quarts : 4 ingrédients à parts égales
Quand j’ai lu le billet de Valentine sur le quatre quarts, ces souvenirs me sont revenus avec bonheur. Quoi de plus simple qu’un quatre quarts ? Rien ou presque… Il suffit juste d’utiliser des produits de qualité :
- Œufs : les œufs servent de base et leur poids détermine les proportions des autres ingrédients.
- Sucre : ajouté en quantité égale au poids des œufs.
- Beurre : également en quantité égale, il apporte la richesse et la texture au gâteau.
- Farine : la même quantité est ajoutée pour donner de la structure à la pâte.
Les origines de ce gâteau : la Bretagne
Le quatre-quarts est un gâteau traditionnel d’origine bretonne où il est devenu une spécialité régionale emblématique avec les palets bretons. Il tire son nom de sa recette simple, où les quatre ingrédients de base sont utilisés en quantités égales, représentant chacun un quart du poids total de la pâte. Cette méthode permet de créer un gâteau moelleux et homogène.
Le quatre-quarts est souvent comparé à d’autres gâteaux européens, comme le “Pound Cake” anglais et américain, qui suivent une formule similaire de proportions égales d’ingrédients. On trouve aussi beaucoup de variantes à partir de cette base où sont ajoutés des fruits, des pépites de chocolat, du citron…
Quatre-quarts de Valentine
Ingrédients
- 300 g de farine
- 300 g de cassonade
- 300 g de beurre doux ou demi-sel très mou
- 6 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- Les graines d'une gousse de vanille (facultatif)
Instructions
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure. Ajouter les graines de vanille.
- Incorporez les oeufs un à un puis le beurre. Bien mélanger afin d'obtenir un texture homogène.
- Beurrer et fariner les 2 moules. Verser la pâte.
- Glisser dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes environ. La lame d'un couteau plantée dans la pâte doit ressortir sèche.
- Laisser tiédir puis démouler sur une grille. Déguster lorsque les gâteaux ont complètement refroidi.
haa le quatre quart, la toute première recette que j'ai réalisée! mmh tu me donnes envie 🙂
Moi aussi, ce sont les gâteaux de voyage que je préfère … La perfection avec "a nice cup of tea" !
Bisous
Hélène
Ca serait bien comme gateau de train aussi. Ou de pause petit dej au bureau tiens. J'ai faim!
Un grand classique du goûter dont on ne se lasse jamais… je me souviens du quatre-quart de ma grand-mère qu'elle me donnait au goûter avec un carré de chocolat et un fruit. Un vrai éveil à la gourmandise!
voila qui serait parfait pour le quatre heure
la photo fait autant envie que celles de Conticini… les souvenirs en plus.
Un classique que j'utilise pour des "beaux gâteaux", décorés, comme base, ou alors tel que, j'aime beaucoup le fondant, mais j'aime bien aussi la version sans beurre découverte chez Flo Bretzel…
j'en fait aussi de temps en temps, c'est simple mais tjrs si bon! biz
Et c'est dans le four 😀
Bises
Olala
C'est un régal!
c'est un quatre quart qui va plaire à mes filles
bonne soirée
chris
ça serait bien si j'avais un morceau maintenant…..
Qu'est-ce qu'il a l'air moelleux! Ca me donne faim a minuit, l'heure de me coucher!