Bientôt Pâques, une excuse tout trouvée pour manger du chocolat… C’est l’ingrédient magique qui rend les goûters toujours bons et mon petit plaisir dans l’après-midi pour une pause gourmande (je reste une inconditionnelle de la recette du gâteau cake au chocolat de Christophe Felder).
Une recette de bundt cake qui plaît à tout le monde
Je cherchais une recette facile à réaliser pour les fêtes de pâques, un dessert qui pourrait plaire à toute la famille et que nous pourrions même faire ensemble. C’est sur le blog de Cyrielle, Carnets Parisiens, que j’ai trouvé ce bundt cake au chocolat très appétissant !
Par rapport à la recette originale, j’ai troqué la poudre de noisettes par celle d’amandes. C’est également délicieux et pour le glaçage, je me suis orientée vers une ganache au chocolat au lait. Cela donne beaucoup de rondeur à ce gâteau. Veillez surtout à utiliser un chocolat de bonne qualité, qui ne soit pas trop sucré.
Un gâteau équitable et bio, 100% chocolat
En parlant de chocolat, avec les années je me suis orientée vers des chocolats équitables et bio. C’est comme cela que j’ai découvert la marque Kaoka. Cette entreprise familiale et française travaille avec 5000 familles en Equateur, à Sao Tomé, au Pérou et en République Dominicaine. Ensemble, ils ont constitué une collection de plants de cacao qui se démarquent par leur profil aromatique exceptionnel.
Pour vous en dire un peu plus… Kaoka est un pionnier du commerce équitable (plus de 25 ans déjà) et veille à un meilleur revenu sur la durée pour les producteurs : augmentation des récoltes grâce à la rénovation, prix d’achat supérieur et 100% de la récolte achetée. Engagée dans la déforestation, Kaoka a replanté 300 000 arbres depuis 2014 et prévoit de planter au minimum 200 000 arbres au Pérou dans les 3 prochaines années.
Cette recette au chocolat s’adapte à différentes formes de moules : savarin, kouglof ou bundt cake
Pour en revenir à la recette, le moule a bundt cake peut aussi s’appeler moule à savarin ou à kouglof. L’idée est d’avoir un gâteau un peu haut avec un trou au milieu. Si vous le souhaitez, vous pouvez le décorer avec des petits oeufs de Pâques.
Bundt cake tout chocolat
Ingrédients
Pour le gâteau au chocolat
- 140 g de sucre
- 110 g de chocolat noir à pâtisser
- 100 g de farine
- 70 g de beurre
- 50 g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 6 g de levure chimique
- 2 cuillère à soupe à de cacao en poudre non sucré
Pour la ganache au chocolat au lait
- 200 g de chocolat au lait à pâtisser
- 3 cl de crème liquide
- 12 cl de lait
- 50 g de beurre
Instructions
Préparer le gâteau au chocolat
- Casser le chocolat en morceaux, le déposer dans une casserole avec le beurre.
- Faire fondre à feu très doux et mélanger doucement.
- Séparer le blanc des jaunes. Fouetter vivement les jaunes avec 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le lait, la farine, la poudre d'amandes, la levure chimique, le cacao amer. Mélanger à l'aide d'une spatule et incorporer le mélange beurre-chocolat jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils sont bien fermes, ajouter les 20 g de sucre restants. Les ajouter délicatement à la préparation.
- Verser la pâte dans un moule à bundt cake généreusement beurré et fariné.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire 35 minutes.
- Laisser tiédir le gâteau puis le démouler. Le laisser complètement refroidir sur une grille.
Préparer la ganache au chocolat au lait
- Casser le chocolat en morceaux.
- Faire chauffer la crème et lait dans une casserole jusqu'à ébullition.
- Verser en 2 fois sur le chocolat, mélanger délicatement.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et l'incorporer dans la ganache.
Service
- Napper le bundt cake avec la ganache au lait, servir de suite.