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Gâteau cake au chocolat de Christophe Felder

Gâteau cake au chocolat noir de Christophe Felder coupé en tranches, accompagné de thé noir parfumé au fruits de la passion


Ce week-end j’avais envie de faire un gâteau au chocolat pour le goûter. Je voulais une recette simple, facile et qui ne prenne pas trop de temps. Je me suis rappelée que j’avais ce type de gâteau dans un des livres de Christophe Felder où tous les desserts sont au chocolat : le gâteau cake.

Inratable, réalisé avec juste 5 ingrédients que vous avez forcement dans votre placard, ce cake ne nécessite que 15 minutes de préparation. Certes il est riche en beurre mais c’est ce qui lui donne une texture légèrement fondante. Sa forme permet de couper de belles tranches et même d’en glisser dans la boîte à goûter de vos enfants. Ce gâteau se conserve parfaitement pendant 3 jours bien emballé dans un papier aluminium.

Pour donner un goût vraiment inimitable à ce gâteau, je vous conseille d’utiliser un chocolat de couverture mais en cas d’urgence un bon chocolat noir à 70% conviendra parfaitement (je l’ai fait plusieurs fois comme cela et c’était très bon). Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter les graines d’une gousse de vanille ou bien des fruits secs : raisins ou abricots.

Gâteau cake au chocolat noir de Christophe Felder

Gâteau cake au chocolat de Christophe Felder

Recette facile de gâteau au chocolat
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Portions :8 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir à 70%
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 100 g de farine

Instructions

  • Hacher le chocolat à l'aide d'un couteau, le placer dans une casserole.
  • Couper le beurre en morceaux et l'ajouter au chocolat.
  • Faire fondre à feu doux en mélangeant une fois de temps en temps.
  • Séparer le blanc des jaunes.
  • Fouetter vivement les jaunes avec le sucre pendant 1 minute.
  • Incorporer le mélange chocolat-beurre puis la farine. Bien lisse la pâte.
  • Battre les oeufs en neige et les incorporer à la pâte à l'aide d'une maryse.
  • Chemiser un moule à cake et le remplir avec la pâte.
  • Enfourner pour 40 minutes environ dans un four préchauffé à 210°C.
  • Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.
  • Laisser le gâteau refroidir pendant 15 minutes puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

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