Biscuits au citron

Parmi les saveurs sucrées que je préfère, il y a le chocolat, la vanille et le citron. D’ailleurs, je crois bien que chaque semaine, je fais un dessert avec une de ces saveurs. Parmi les recettes préférées : le cake au citron avec son glaçage, les tartelettes au chocolat ou le riz au lait à la vanille.

Petit plat présentant des biscuits gâteaux au citron. En arrière plan des citron bio du jardin
Biscuits au citron dans un plat

Aujourd’hui j’a testé une nouvelle recette que j’ai trouvée sur internet il y a un petit moment. Il me semble que c’était sur le site 750g et que l’autrice en était Pascale Weeks.

Du jus et des zestes pour un bon goût citronné

Ces biscuits mêlent le croquant et le moelleux avec une bonne dose de saveur citronnée à chaque bouchée. Pour obtenir ce goût persistant du citron, il faut intégrer le jus mais aussi le zeste. A ce propos, veillez à l’acheter au rayon bio.

J’ai la chance d’avoir un citronnier dans le jardin, les fruits sont donc complètement bio mais ils ont parfois quelques défauts comme des petites tâches sur l’écorce ou une forme plus ou moins équilibrée. Je n’ai pas retouché les photos exprès pour vous montrer combien mes citrons vivent leur vie sans ajout de produits chimiques. Ils restent très parfumés et contiennent une bonne quantité de jus.

3 citrons bio avec leurs défauts posés  sur un fond en pierre
Citrons bio de mon jardin

Une préparation rapide avec un petit temps de repos

La préparation est simple : vous pouvez soit réaliser la pâte au robot, soit sans robot mais avec un petit batteur à main pour le mélange du beurre et de l’oeuf afin d’obtenir une texture qui soit crémeuse.

Après avoir réalisé la pâte, il est nécessaire de la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Avec les mains, il suffit de façonner des boules de pâtes de la taille d’une noix puis de les rouler successivement dans le sucre puis dans le sucre glace. Lors de la cuisson, ne cherchez pas à faire dorer ces biscuits ; lorsqu’ils sont légèrement blonds, il est temps de les sortir du four. Ils vont ainsi conserver ainsi toute leur légèreté et leur douceur.

Une fois refroidis, ces biscuits au citron se conservent parfaitement dans une boîte hermétique.

Petit plat de biscuits au citron et à côté 3 citrons jaunes bio non traités
Biscuits et citrons
Gâteaux au citron

Biscuits au citron

Recette facile de petits gâteaux croustillants au jus et au zeste de citrons pour le goûter
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Portions :20 pièces
Type de plat : Goûter
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 30 minutes

Ingrédients

Pour les biscuits

  • 300 g de farine
  • 1 citron bio
  • 120 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre mou
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la finition

  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de sucre

Instructions

  • Mélanger le beurre et l’œuf au batteur électrique. puis ajoutez le jus et le zeste du citron, ainsi que le sucre.
  • Râper le citron pour récupérer le zeste puis le presser pour le jus. Les ajouter dans la préparation.
  • Incorporer la farine et la levure : la pâte doit être homogène. Former une boule, la couvrir d'un film alimentaire et la placer au frais pendant 30 minutes.
  • Préparer deux petites assiettes : déposer le sucre dans l'une et le sucre glace dans l'autre.
  • Former des petites boules de pâte de la taille d''une noix. Les rouler dans le sucre puis dans le sucre glace.
  • Déposer les gâteaux sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Les espacer un peu car ils vont gonfler.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 15 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.

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