Gâteau au citron et glaçage citron

Le gâteau au citron, c’est un peu comme le gâteau au chocolat : un classique, un basique, celui qui fait toujours plaisir à l’heure du goûter ! Et ici, c’est un peu comme une référence, on m’en redemande à chaque fois.

Cake au citron avec un glaçage citron coupé en tranches sur une planche en bois.

Du yaourt à la grecque à la place du yaourt classique

Cette recette est sur une base d’un gâteau au yaourt donc très simple à réaliser et notamment avec des enfants. Pas besoin de balance pour peser les ingrédients, le pot sert de mesureur.

La petite nouveauté c’est que j’ai remplacé le yaourt nature “traditionnel” par un yaourt à la grecque au jus de citron de mes amies Pipelette et Savante, mes 2 vaches préférées.

Encore plus de moelleux avec de la crème à la place de l’huile

Le yaourt à la grecque est un peu plus riche que les yaourts traditionnels et celui-ci au jus de citron est particulièrement crémeux et gourmand. J’ai également remplacé l’huile par de la crème liquide entière. J’ai mis un 1/2pot dans les proportions mais vous pouvez mettre 3/4 de pot, votre cake au citron n’en sera que plus moelleux. Pour un goût plus prononcé de citron, n’hésitez pas à ajouter le zeste du citron : dans ce cas veillez-bien à ce qu’il soit bio.

Le glaçage au citron

Venons-en maintenant au glaçage. Soyez rassurés, c’est une étape très simple à réaliser. Outre sa jolie couleur de sucre, il va donner un goût citronné supplémentaire à votre gâteau. Il faut déposer le glaçage lorsque votre gâteau a complètement refroidi.

Pour le réaliser : mélangez vivement le sucre glace avec le jus de citron, vous allez obtenir une texture blanche et nacrée. Le glaçage se manipule très bien avec une petite cuillère ou encore mieux avec une petite spatule coudée pour bien l’étaler sur les côtés. Cet ustensile peut se trouver dans le rayon pour les cake design.

Une fois bien étalé, il vous faudra encore un tout petit peu de patience, le temps que le glaçage soit bien pris. Pour cette recette, il faut à peu près 1 heure. Ensuite place au goûter ! Ce gâteau au citron se conserve parfaitement pendant 3 jours dans un papier aluminium.

Vous recherchez d’autres idées de dessert avec du citron : des madeleines, un bundt cake citron et huile d’olive, des tartelettes ou des crèmes au citron.

Gâteau au citron au yaourt et glaçage citron

Gâteau au citron

Cake au yaourt au citron et glaçage au citron maison
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Portions :8 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 1 pot de yaourt à la grecque au jus de citron Les 2 Vaches
  • 4 pots de farine
  • 1,5 pot de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ pot de crème liquide (on peut mettre 3/4 de pot pour plus de moelleux)
  • 1 citron
  • 3 œufs

Pour le glaçage

  • 25 g de jus de citron
  • 130 g de sucre glace

Instructions

  • Verser le contenu du yaourt dans le saladier. Laver le pot de yaourt et l'utiliser comme verre mesureur.
  • Ajouter la farine avec la levure chimique puis le sucre. Bien mélanger.
  • Presser le citron, ajouter le jus et la crème liquide.
  • Battre les œufs à la fourchette et les incorporer à la pâte.
  • Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  • Glisser dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 35 minutes.
  • Laisser complètement refroidir le gâteau.
  • Déposer le gâteau sur une grille et poser une assiette sous la grille (pour récupérer le glaçage).
  • Préparer le glaçage au citron : mélanger vivement le jus de citron et le sucre glace dans un bol à l'aide d'une fourchette.
  • Lorsque le mélange est bien homgène, verser le glaçage sur le gâteau, lisser avec une petite spatule ou le dos d’une cuillère et laisser sécher pendant 1 heure à température ambiante.

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