Whoopies pain d’épice, crème de marron et chocolat

Début décembre, j’ai eu l’occasion de déjeuner avec Catherine Petitjean Dugourd, elle dirige la fameuse fabrique de pain d’épices Mulot & Petitjean à Dijon. Elle représente la 9e génération et m’a raconté cette incroyable histoire familiale et l’histoire de ses produits. Mieux que cela, elle m’en a même offert pour que je puisse encore mieux comprendre ce qu’elle propose à ses clients.

Whoopies à partir de biscuits au pain d'épice garnis d'une crème au marrons additionnée de chocolat noir. Sur le dessus, une petite illustration de noël.
Whoops pain d’épices, chocolat et crème de marrons

Une entreprise familiale avec des valeurs fortes de transmission

J’ai eu un véritable coup de coeur pour cette femme et tout ce qu’elle souhaite transmettre : qualité des produits, savoir-faire mais aussi des nouveautés dans une idée de tradition. Et oui, on ne change pas comme ça une recette de pain d’épices. Concernant la fabrication, je n’ai pas pu me déplacer dans sa fabrique mais j’ai bien envie de m’y rendre un jour.

Une série de pains d’épices à croquer

Dans la série des “nouveautés”, il y a ces chromographies pour lesquelles j’ai complètement fondu. De jolies illustrations viennent surmonter un petit rond en pain d’épice glacé (vraiment très bons !). Emballés individuellement, le sachet comporte un petit trou pour y glisser un ruban. J’en avais mis dans mon sapin au milieu d’autres friandises et boules de noël.

Biscuits pains d'épices de chez Mulot et Petitjean avec une illustration de noël enveloppé dans un papier cristal.
Biscuits pain d’épices de noël de chez Mulot et Petitjean

Transformer des pains d’épices en whoopies super gourmands pour noël

Et puis le père noël est passé et miracle certains biscuits (un peu cachés) n’ont pas été dévorés. Cela m’a permis d’en créer une nouvelle friandise : des whoopies dodus remplis de crème de marrons et de chocolat noir. Cela nous a fait un goûter du tonnerre ! Nourrissant et super gourmand. Vous aimez les saveurs du pain d’épice, alors vous allez adorer ces nonnettes que j’ai customisées en version tartelette avec des pommes.

Whoopie pain d'épices, crème de marrons et chocolat

Whoopies pain d’épice, crème de marron et chocolat

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Portions :12 pièces
Type de plat : Goûter
Cuisine : Américaine
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 20 minutes
Temps total 40 minutes

Ingrédients

  • 12 petits biscuits ronds en pain d'épices
  • 170 g de crème de marrons vanillée
  • 50 g de chocolat noir 70%

Instructions

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie. Déposer la crème de marrons dans un saladier et verser dessus le chocolat fondu.
  • Bien mélanger à l'aide d'une spatule pour incorporer le chocolat à la crème de marrons.
  • Verser l'ensemble dans une poche à douille garnie dune grosse douille cannelée. Disposer le mélange sur la moitié des biscuits puis les recouvrir des biscuits restants. Laisser reposer une vingtaine de minutes.
  • Si vous souhaitez placer dessus les illustrations, posez une pointe de chocolat fondu sur les whoopies puis "collez" l'image.

7 réflexions au sujet de “Whoopies pain d’épice, crème de marron et chocolat”

  1. Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

    Répondre
  2. Ce pain d'épices est très connu et mérite de l'être encore davantage ! J' habite en Bourgogne et je suis très attachée à toutes ces saveurs de la région… J'adore notre terroir, et toutes ses bonnes choses à découvrir, la liste est longue… merci pour ton beau clin d'oeil !!

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