Tartelettes nonnettes aux pommes

Chose promise, chose due… Aujourd’hui, c’est au tour des nonnettes de prendre la vedette. Avant de connaître la maison Mulot & Petitjean, la nonnette – pour moi – ne pouvait se décliner qu’avec un coeur de confiture d’abricot.

Tartelette express réalisée avec une nonnette à la pomme coupée en deux. Dessus, une composée de pomme et poires, pour décorer des étoiles jaunes et blanches en sucre. Un dessert express extra pour les fêtes.

Et puis Catherine Petitjean Dugourd m’a fait découvrir ses nonnettes : une diversité de parfums qui passe du cassis à la pomme mais aussi à l’orange ou à la framboise. Et pour les nouveautés, les nonnettes au lemon curd ou au caramel (redoutables). Avec la maison Bernard Loiseau, elle a également élaboré des recettes aux accords vraiment originaux : fraise-rose, abricot verveine et pomme bergamote (le meilleur accord dans cette gamme à mon avis). 

Les nonnettes, un petit gâteau qui vient de Bourgogne

Les nonnettes sont des pâtisseries traditionnelles françaises, typiques de la région de la Bourgogne, on les associe à la ville de Dijon, célèbre pour sa moutarde. Ces petits gâteaux ronds et moelleux sont assez épais, leur coeur renferme traditionnellement de la confiture d’orange ou d’abricot. Elles sont particulièrement populaires durant les fêtes de fin d’année, mais peuvent être dégustées tout au long de l’année.

Une fabrication faite dans des monastères

J’adore découvrir l’origine d’une création que ce soit un plat, un dessert… Voici ce que nous dit la légende : on raconte que ces petits gâteaux étaient confectionnés dans les monastères bourguignons, et notamment à Dijon, au Moyen Âge. Les religieuses les fabriquaient pour les vendre et ainsi subvenir à leurs besoins. On dit aussi que les nonnettes étaient vendues aux pèlerins de passage ou aux visiteurs de la ville de Dijon.

Une autre théorie dit que les nonnettes auraient été popularisées par des pâtissiers bourguignons, bien après leur création par les soeurs. Certaines entreprises comme la maison Maille (on en revient toujours à la moutarde), se seraient lancées dans la production à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle, contribuant ainsi à leur notoriété en dehors de Dijon.

Comment consommer les nonnettes ?

Nature c’est absolument délicieux ! Je les adore avec un mug de thé fumant à l’heure du goûter.

Cette recette express m’est venue car je cherchais un dessert rapide à faire. Je me suis dit que je pourrais couper les gâteaux en deux pour en faire une base comme une tartelette. J’y ai ajouté tout simplement des fruits de saison que j’ai fait revenir dans un peu de beurre.

Je vous donne ci-dessous d’autres idées gourmandes pour créer d’autres recettes :

  • nonnette citron avec quartiers d’orange : pour les fans des agrumes !
  • nonnette caramel avec des poires et des copeaux de chocolat : un dessert presque décadent tellement il est gourmand.
  • nonnette chocolat avec des quartiers de poire : une association de saveurs qui fonctionne toujours.

 

Tartelette nonnette aux pommes

Tartelettes nonnettes aux pommes

Un dessert express où les nonnettes – ces biscuits au pain d'épices fourrés de confiture – servent de base pour créer une tartelette gourmande ! A décliner avec des oranges pour une version plus classique.
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Portions :6 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 13 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 33 minutes

Ingrédients

  • 6 nonnettes aux pommes
  • 1 poire
  • 1 pomme
  • une grosse noix de beurre
  • un peu de sucre en poudre
  • pour la déco : quelques étoiles en sucre

Instructions

  • Peler la pomme et la poire. Oter le coeur et détailler la chair en cubes.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y verser les fruits. Les faire revenir quelques instants et verser un peu de sucre. Laisser comporter et évaporer le jus formé.
  • Couper les nonnettes dans le sens de la largeur.
  • Répartir dessus les fruits et parsemer de petites étoiles en sucre. Servir de suite.

7 réflexions au sujet de “Tartelettes nonnettes aux pommes”

  1. *La vie de Julie : tu peux trouver des nonnettes au supermarché, en général avec un fourrage à l'orange ou à l'abricot. Et si tu veux des Mulot et Petitjean, il y aune boutique en ligne(j'ai mis les liens dans mon texte).
    *Gracianne : la nonnette c'est pas vraiment basque^^. C'est même à l'opposé !
    *La cuisine des 3 soeurs : encore plus diabolique, Mulot et Petitjean a ouvert une boutique en ligne depuis peu. Redoutable…

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