Pour démarrer cette semaine, il fallait beaucoup de douceur, quelque chose qui fasse du bien. Il faut d’abord beaucoup de thé (au moins) et après… c’est selon l’inspiration. Ce matin là, j’ai préparé un bol gourmand qui allait me donner la pêche toute la matinée.
Les boissons végétales, des alliées en cuisine pour des recettes gourmandes
Dans mon magasin bio, j’achète parfois des laits végétaux. Je les adore lorsque je réalise des green smoothies. Ils sont très digestes et leur saveur donne beaucoup de rondeur. Pour les deux recettes qui vont suivre, j’ai utilisé des produits à base de riz que j’ai trouvé chez Sojade : le lait de riz et le délice dessert de riz au chocolat qui existe également dans une version vanillée et saveur caramel.
Je les préfère à ceux au soja : le riz a un goût plus doux, plus fin. Pour cette version chaï, il fait très bien ressortir le goût du thé sans ce côté lourd que le lait de vache peut donner. La recette est très simple, il suffit d’utiliser votre thé chaï préféré.
Des fruits pour agrémenter cette crème végétale au chocolat
Pour le bol du petit déjeuner, j’utilise des fruits de saison. En ce moment, l’éventail est un peu plus restreint et je me suis concentrée sur les poires et les bananes. J’ajoute une poignée d’amandes pour le côté croquant mais on peut le remplacer par des noisettes, des noix de pécan ou des céréales croustillantes. Je termine par quelques pincées de cannelle mais ce n’est pas obligatoire. Je vous souhaite une jolie et douce journée bien ensoleillée.
Rice chaï
Ingrédients
- 30 cl de lait de riz
- 1 grosse cuillère à café de thé chaï
Instructions
- Faire chauffer le lait de riz dans une casserole à la température qui convient pour l’infusion du thé.
- Laisser infuser le thé quelques minutes et le retirer.
- Déguster.
- A noter que ce rice chaï peut se réchauffer après infusion.
Bol gourmand délice de riz au chocolat et fruits
Ingrédients
- Délice de riz dessert au chocolat selon l’appétit
- ½ poire
- ½ banane
- quelques gouttes de jus de citron
- une dizaine d’amandes
- 2 pincées de cannelle
Instructions
- Peler les fruits.
- Détailler la poire en cubes et la banane en rondelles.
- Presser quelques gouttes de jus de citron sur les fruits et parsemer la cannelle.
- Verser le délice de riz dans un bol et ajouter les fruits.
- Concasser les amandes et les répartir sur la préparation.
- Servir de suite.
Bravo pour ce site…une belle découverte!
Les photos des recettes sont superbes.
Marine M. / LTBM
Merci beaucoup Marine !
Je ne connais pas le lait de riz et j'adore le thé chaï alors j'ai envie d'essayer cette recette !
Bravo pour les photos, c'est un plaisir de suivre ce blog
Le lait de riz est très doux et je trouve qu'il va très bien avec le chaï. Personnellement je n'ai pas besoin de le sucrer. Vous me direz ce que vous en pensez ? Merci encore pour votre bravo à propos des photos. Belle journée !
Bonjour Sophie !
D’où viennent ces magnifiques verres nervurés pour chaï ? ????????
Bonjour Anna, désolée pour ma réponse tardive. J’avais trouvé ces verres chez Nature & Découvertes.