Bouillon d’infusion aux légumes

On ne va pas se mentir entre deux galettes des rois ou brioche aux fruits confits, parfois un petit bouillon ça fait du bien… Un petit quelque chose de léger, facile à faire et qui réchauffe bien (oui, après un mois de décembre aux températures printanières, l’hiver arrive enfin).

Bouillon de légumes avec une infusion de légumes dans des bols en raku bleu

Différentes façons de faire un bouillon

Pour faire un bouillon, il y a plusieurs possibilités : utiliser du “tout fait tout prêt” ou bien du “fait maison”. Et puis un soir, en regardant mon étagère de tisanes, je me suis dit que ce pourrait être une idée pas si saugrenue que ça de remplacer un bouillon de légumes par… une infusion aromatique. En fait parmi tout ce que j’avais sous les yeux, il y avait qu’une qui pouvait convenir à ma petite idée pour le dîner de ce soir, celle de la collection l’herboriste du Palais des Thés : citronnelle, gingembre, carotte. L’association de ces saveurs donne un mélange vivifiant et légèrement piquant grâce au gingembre ; je l’aime beaucoup car il sort des sentiers battus et donne une belle alternative aux saveurs plus traditionnelles des tisanes.

Une cuisson en quelques minutes pour un plat réconfortant

Dans cette infusion, j’ai ajouté des légumes de saison comme le panais, le chou-fleur ou la carotte. Comme j’avais envie d’un peu de vert, j’ai ouvert mon congélateur et j’ai pioché des petits pois et des asperges que vous pouvez remplacer par des haricots verts ou encore des poireaux (qui, eux, sont vraiment de saison). En touche finale, n’oubliez pas quelques feuilles de coriandre fraîche.

La cuisson est très rapide car les légumes sont coupés très finement, à la mandoline. Plus exactement, c’est l’infusion qui va les cuire tout en les laissant croquants. Pour un repas plus consistant, vous pouvez ajouter quelques petites pâtes comme des riso ou bien du vermicelle mais aussi des crevettes ou des lamelles de poulet qui donnent un très bon goût à ce bouillon.

Bouillon d'infusion aux légumes détox

Bouillon d’infusion aux légumes

Bouillon détox avec des légumes verts
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Portions :2 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 20 minutes

Ingrédients

  • 50 cl d’une infusion “forte” de L’herboriste citronnelle gingembre, carotte
  • 1/2 carotte
  • 1/2 panais
  • 1 poignée de petits pois
  • 4 asperges vertes
  • quelques fleurettes de chou-fleur
  • quelques feuilles de coriandre
  • fleur de sel poivre du moulin
  • En option : quelques petites pâtes ou des vermicelles des crevettes ou des lamelles de poulet.

Instructions

  • Peler la carotte et le panais.
  • Les détailler finement à la mandoline (si vous souhaitez faire des petites fleurs comme sur la photo, j'utilise les emporte-pièce destinés à la décoration de gâteaux en pâte à sucre).
  • Couper les têtes des asperges et détailler en fines rondelles 1 centimètre en dessous des têtes.
  • Réserver.
  • Séparer les fleurettes de chou-fleur pour chacune puisse tenir dans une cuillère à soupe.
  • Préparer l’infusion et filtrer.
  • Ajouter tous les légumes et laisser “cuire” pendant 1 à 2 minutes.
  • Saler et poivrer légèrement.
  • Parsemer de feuilles de coriandre et servir de suite.
  • Sur la table, proposer un peu de gingembre moulu pour ceux qui veulent ajouter des notes poivrées un peu piquantes, de la sauce soja pour saler un peu plus ou bien encore de l’huile de sésame pour son bon goût et du piment pour relever le tout !

7 réflexions au sujet de “Bouillon d’infusion aux légumes”

  1. Merveilleuse idée et magnifique présentation! Merci de nous inspirer si souvent. Mais où trouvez-vous de si jolis bols, qui rajoutent si joliment au plaisir des goûts? Belle journée à vous!

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  2. une bonne idée que cette infusion. J'aime les bouillons mais je ne bois jamais d'infusion ou tisane, c'est quelque chose que je n'ai pas chez moi mais j'avoue que leur détournement en bouillon me séduit bien.

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