J’aime l’automne pour sa lumière, sa douceur, pour ses premiers frimas aussi. Il y a aussi ces soirées où l’on remet un pull, où l’on rêve d’un feu de cheminée, d’une soupe, d’un plat qui mijote longuement… Parmi les “best” depuis des années, il y a ce velouté d’inspiration indienne avec des lentilles corail, quelques carottes, du potimarron et bien sûr du curry de Madras et tout plein de feuilles de coriandre.
Nourrissant, apaisant, gourmand. A la maison tout le monde l’aime que l’on soit petit ou grand. Pour le côté croquant, j’ajoute quelques noix de cajou torréfiées quelques instants dans une poêle. Ce n’est pas indispensable à la recette mais je trouve que ça donne vraiment un résultat très sympa. Et pour faire de cette soupe un repas complet, n’hésitez pas à ajouter quelques naans.
Si vous aimez les saveurs de la cuisine du monde, voici quelques idées de recettes pour vous inspirer :
- le poulet tikka massala, un plat complet à partager que vous pouvez préparer à l’avance
- les potatoes à l’indienne savamment relevées d’épices et complètement addictives
- le caviar d’aubergines façon Bollywood à la pâte de curry pour changer des chips à l’apéro
Velouté de lentilles corail à la coriandre
Ingrédients
- 200 g de lentilles corail
- 2 carottes
- 150 g de potimarron
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuillère à café de curry de Madras
- 1 yaourt à la grecque
- 1 petite botte de coriandre
- 1 poignée de noix de cajou
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre du moulin
Instructions
Préparation et cuisson
- Peler et émincer l’ail et l’oignon.
- Peler les carottes et le potimarron, détailler les premières en rondelles et le potimarron en cubes.
- Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et faire suer doucement l’ail et l’oignon, ajouter le curry et bien mélanger.
- Ajouter les carottes, le potimarron et les lentilles corail.
- Verser de l’eau à hauteur, saler et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Passer la préparation au blender jusqu’à obtenir un velouté onctueux.
- Rectifier l’assaisonnement en sel et poivrer.
Service
- Faire chauffer une poêle et y faire torréfier les noix de cajou.
- Répartir le velouté dans les bols, ajouter un peu de yaourt à la grecque.
- Parsemer de noix de cajou et de feuilles de coriandre.
- Servir bien chaud.
Ce velouté est tout à fait à mon goût.
Ca y est, les ingrédients sont sur la liste pour demain ! J'ai hâte de le préparer… Hummm