entrée

Noix de saint-Jacques, confiture orange-yuzu

Noix de saint-Jacques poêlées, sauce à la confiture orange-yuzu

 

Pendant les fêtes, avouons-le, il y a bien des moment où l’on a envie d’un plat qui fasse son petit effet mais qui ne demande pas trop de temps ni d’expertise. J’ai exactement la recette qu’il vous faut !

Ces noix de saint-Jacques vous demanderont que quelques minutes de cuisson ainsi que la préparation à la confiture d’orange-yuzu de la Maison Francis Miot. Quant à la purée de panais, vous pourrez même la préparer la veille pour la réchauffer à feu doux le jour J.

Ici dans le Béarn, la Maison Francis Miot est une véritable institution. Meilleur confiturier de France, Monsieur Miot a été également triple champion du monde (classé hors concours). La Maison propose plein d’autres douceurs comme des chocolats en tablettes ou bouchées, des confiseries aux noms coquins et des pâtes à tartiner qui font retomber en enfance (et ça j’adore !). Parmi les confitures au sucre de canne, j’aime particulièrement celles aux fruits rouges (framboise épépinée, myrtille de montagne) mais j’ai un gros faible pour celle à l’orange-yuzu qui peut se marier à des recettes salées.

L’équilibre est fin et prend encore plus d’ampleur avec quelques pincées de piment d’Espelette. Je prévois en général 3 grosses noix de Saint-Jacques par personne en plat : les proportions sont ajustables en fonction de l’appétit de vos invités. Et si vous n’êtes pas fan du panais, vous pouvez tout à fait le remplacer par une purée de pommes de terre

Pot de confiture orange-yuzu de la Maison Francis Miot
Coquilles saint-Jacques poêlées, sauce à la confiture orange-yuzu Francis Miot

Noix de saint-Jacques, confiture orange-yuzu

Noix de Saint-Jacques rôties à l'orange et yuzu
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Portions :4 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 45 minutes

Ingrédients

Pour les noix

  • 12 grosses noix de Saint-Jacques sans le corail
  • Une quantité suffisante d’huile de tournesol
  • Fleur de sel

Pour la purée de panais

  • 500 g de  panais
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 15 cl de lait
  • 10 g de beurre
  • sel poivre

Pour la sauce orange-yuzu

  • 2 cuillères à soupe de confiture orange-yuzu Maison Francis Miot
  • Quelques pincées de piment d’Espelette
  • Le jus d’une 1/2 orange
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive douce

Instructions

Préparation et cuisson

  • Peler les panais et détailler en gros dés.
  • Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • Ils sont cuits lorsque la lame d’un couteau peut facilement s’enfoncer dedans.
  • Placer les dés de panais dans le bol d’un blender, ajouter la crème fraîche et le lait.
  • Commencer à mixer et ajuster la consistance en ajoutant un tout petit peu d’eau de cuisson.
  • Assaisonner en sel et poivre.
  • Réserver au chaud.
  • Dans une casserole faire chauffer la confiture avec le jus d’orange et l’huile d’olive.
  • Bien émulsionner et parsemer de piment d’Espelette selon le goût.
  • Pendant ce temps, faire chauffer une poêle avec une quantité suffisante d’huile et y faire saisir les noix de Saint-Jacques sur les deux faces. Saler.

Finition

  • Disposer un peu de purée de panais sur les assiettes, surmonter avec les noix de saint-Jacques.
  • Finir par un cordon de sauce. Servir de suite.

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