Biscuits à la confiture

Quand on a des enfants à la maison, il y a toujours un moment dans l’après-midi où une petite voix dit : “ce ne serait pas l’heure du goûter ?”. Et moi, j’adore entendre cette petite voix parce que moi aussi, le goûter ça me parle et je dirais même que c’est un des moments de la journée que je préfère.

Ambiance goûter maison avec des sablés fourrés à la confiture bio de la maison Francis Miot.

Je privilégie les goûters fait maison. Souvent je réalise des cookies aux noix de pécan, un gâteau 100% citron ou une recette de marbré au cacao mais aussi divers gâteaux qui peuvent s’emmener partout, y compris dans une boîte à goûter. La recette qui me ramène le plus en enfance est celle des biscuits à la confiture. Et quand on me parle de confiture, je pense immédiatement à la maison Francis Miot située tout proche de chez moi.

Francis Miot c’est un des meilleurs confituriers et sa réputation n’est plus à faire : triplement meilleur confiturier du monde, il a su former une équipe qui perpétue son savoir-faire avec délice. Chez lui, vous trouverez des classiques mais aussi des mélanges savoureux de confitures, des confiseries et chocolats vraiment délicieux. Je crois d’ailleurs que j’ai à peu près tout goûté chez lui.

Parmi les nouveautés de la maison, il y a la collection des confitures bio. Certifiée “Certi Sud” cette labellisation garantit que les confitures sont réalisées à partir de produits de l’agriculture biologique. Les exploitants qui produisent les fruits n’utilisent aucun produit chimique.

Le procédé de fabrication de ces confitures est le même que pour les autres gammes de produits Francis Miot : des cuissons courtes et maîtrisées réalisées dans des petits chaudrons en cuivre de façon complètement artisanale. Si vous avez l’occasion d’être dans la région au moment des portes ouvertes, vous pourrez voir travailler les équipes et ces fameux petits chaudrons.

Pour cette recette, je réalise une pâte sablée pur beurre. Vous pouvez la parfumer à la vanille ou la laisser nature. J’utilise un emporte-pièce en deux parties : le socle et la même forme avec une ouverture au milieu. Vous pouvez tout aussi bien utiliser une emporte-pièce classique qui vous permettra de faire le socle et le dessus puis prendre un tout petit emporte-pièce où vous réaliserez l’ouverture vous-même.

Ces biscuits se conservent parfaitement plusieurs jours dans une boîte en fer. J’ai choisi pour cette recette la confiture d’abricots (un classique dont je ne me lasse jamais) et 3 fruits rouges (j’adore le goût de la griotte mélangée à la myrtille et à la fraise). La gamme comporte 11 références, de quoi se régaler au fil des jours.

Biscuits sablés à la confiture

Biscuits à la confiture

Sablés fourrés à la confiture pour un goûter maison
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Portions :6 personnes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 35 minutes

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 120 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 gros oeuf
  • 1 pincée de sel
  • De la confiture

Instructions

  • Verser la farine, le sucre glace, le sel et la levure dans le bol d'un robot équipé de la feuille.
  • Détailler le beurre en morceaux et l'ajouter dans le mélange.
  • Lorsque la pâte a une consistance de sable, ajouter l'oeuf et laisser le robot tournerjusqu'à ce que la pâte s'amalgame. Ajouter un tout petit peu d'eau froide afin d'obtenir une texture homogène.
  • Rouler la pâte en boule et la placer au frais pour 1 heure ou plus.
  • Etaler la pâte sur un plan de travail bien fariné sur une épaisseur de 3 à 5 mm.
  • A l'aide de l'emporte-pièce, découpez 30 "fonds" et 30 "dessus".
  • Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Déposer les biscuits sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200°C , laisser cuire 10 minutes environ : les biscuits doivent être bien dorés.
  • Déposer les biscuits sur une grille et les laisser complètement refroidir.
  • Déposer une demi-cuillère de confiture sur les biscuits sans trou (le fond) et poser dessus les biscuits avec le trou. Déguster de suite ou placer dans une boîte en fer.

Création de contenu pour la Maison Francis Miot.

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