Velouté de châtaignes aux marrons glacés


Les marrons glacés font partie – à mon sens – des must pour noël : une friandise délicate, somptueuse et goûteuse. Si vous réalisez vos marrons glacés maison vous aurez peut-être quelques jolies brisures à écouler parce que vous ne voudrez pas les présenter comme ainsi à table ; et si on vous en offre ou que vous en achetez dans le commerce, il vous en restera peut-être (cette gourmandise est assez irrésistible et il est rare qu’on ne se laisse pas tenter) mais pas assez pour en proposer à 6 personnes.

Velouté de châtaignes aux brisures de marrons glacés, recette zéro déchet.

Ce velouté aux châtaignes vous permettra de faire plaisir à toute une tablée. Le mélange sucré-salé est subtil et original, la saveur est douce.

Vous pouvez bien sûr servir ce velouté crémeux en entrée mais aussi en format mini pour les fêtes de noël. Si il vous en reste et que vous n’avez plus de marrons glacés, quelques dés de foie gras frais poêlés quelques instants seront aussi les bienvenus ou une version veggie aux topinambours.

Velouté de châtaignes aux marrons glacés

Velouté de châtaignes aux marrons glacés 

Soupe de légumes crémeuse aux châtaignes
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Portions :6 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

  • 500 g de châtaignes au naturel
  • 150 g de panais
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 15 cl de crème fleurette
  • 2 à 3 marrons glacés ou des brisures de marrons glacés
  • 1 noix de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin

Instructions

Préparation

  • Peler la carotte, le panais et l’oignon, nettoyer le poireau.
  • Emincer finement l’oignon et le poireau, détailler la carotte et le panais en rondelles.
  • Faire mousser le beurre dans une sauteuse et y faire suer l’oignon avec le poireau quelques instants.
  • Ajouter les carottes et le panais, bien mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes. Saler.
  • Ajouter les châtaignes, mélanger puis mouiller avec de l’eau à hauteur.
  • Baisser le feu et couvrir : laisser mijoter pendant 20 minutes environ.
  • La carotte et le panais doivent être tendres.
  • Placer tous les légumes dans le bol d’un blender avec la moitié d’eau de cuisson.
  • Verser la crème fleurette puis mixer jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  • Ajouter un peu d’eau de cuisson pour ajuster la consistance du velouté, rectifier l’assaisonnement en sel et poivrer.
  • Répartir le velouté dans des bols.
  • Émietter les marrons glacés et les disposer sur la soupe. Servir de suite.

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