Velouté de topinambours et châtaignes


A la maison on aime les soupes de légumes surtout lorsqu’elles sont bien veloutées (celle aux brocolis marche toujours bien ou alors la version champignon-châtaignes). L’hiver est une période propice a ce plat sain mais néanmoins très comfort-food ; et puis cela permet de manger plein de légumes en une seule fois en variant les plaisirs.

Bols de velouté végétarien topinambours et châtaignes, avec une touche de crème.

J’ai redécouvert le goût des topinambours l’année dernière et du coup j’ai eu envie de refaire ce velouté onctueux mais en y associant une autre saveur. Et j’ai choisi la châtaigne pour son côté doux et sa texture qui lorsqu’elle est mixée avec un blender donne un rendu presque crémeux.

Dans ma cuisine, j’ai un petit nouveau qui s’est installé : un blender ultra-performant l’Optimum G2.6 de chez Froothie. Mon ancien blender était plutôt pas mal mais celui-ci a complètement révolutionné ma cuisine. Je réalise les soupes et les smoothie en moins de 30 secondes et la texture est vraiment extra. Je l’utilise aussi pour réaliser en un clin d’oeil de la purée d’oléagineux, transformer mon pain en chapelure, des lait végétaux, des dips pour l’apéritif… Il est vraiment très efficace.

Au niveau de son utilisation, il vous suffit de poser le bol (contenance de 2 litres, bien pratique quand on a une famille affamée de soupe) sur le socle et soit de choisir un des 6 programmes ou de faire votre sélection en manuel. Depuis que j’utilise l’Optimum, je n’ai même plus besoin d’ajouter de crème au moment du mixage (j’en mets juste au moment du service pour ceux qui souhaitent en ajouter), les veloutés ont cette texture soyeuse à souhait. De quoi manger encore plus sainement des légumes. Et pour une version vegan, vous pouvez remplacer la crème par de la crème de soja.

Pour en revenir à ce velouté, je l’ai agrémenté pour le croquant de quelques châtaignes mises de côté et d’amandes grillées. Vous pouvez tout à fait les remplacer par des croûtons de pain ou des noisettes torréfiées, ça va très bien ensemble. En terme de quantité, j’ai indiqué 4 personnes lorsque vous servez cette soupe de légumes en plat sinon en entrée cela pourra tout à fait convenir à 6 convives.

Velouté de topinambours et châtaignes

Velouté de topinambours et châtaignes

Soupe de légumes d'hiver
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes

Ingrédients

  • 600 g topinambours
  • 500 g châtaignes cuites au naturel
  • 1 oignon doux
  • 1 blanc de poireau
  • 5 cl de crème liquide ou crème de soja
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • sel
  • poivre
  • 1 poignée d'amandes grillées

Instructions

  • Peler les topinambours et les couper en morceaux.
  • Peler l'oignon et l'émincer.
  • Laver le planc de poireau et l'émincer.
  • Mettre de côté 8 châtaignes.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile. Y déposer l'oignon et le blanc de poireaux émincées.
  • Saler légèrement et laisser cuire quelques instants.
  • Ajouter les topinambours, poursuivire la cuisson en mélangeant régulièrement pendant quelques minutes.
  • Ajouter les châtaignes, saler et mélanger. Laisser revenir 1 minute avant de verser de l'eau à hauteur. Couvrir et laisser cuire 20 minutes : les topinambours soivent être tendres.
  • Pendant la cuisson, placer les 8 châtaignes dans une petite casserole avec un fond d'eau. Couvrir et faire réchauffer à feu très doux. Garder au chaud.
  • Mixer les légumes avec l'eau de cuisson dans un blender jusqu'à obtenir la consistance désirée. Poivrer et réctifier éventuellement l'assaisonnement en sel.
  • Verser le velouté dans des bols, verser la crème et mélanger. Ajouter les châtaignes et les amandes grillées légèrement concassées. Servir de suite.

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