Après les quelques agapes de noël (miam les biscuits sablés) et surtout de l’épiphanie (la galette des rois fait partie de mes pêchés mignons), mon corps me réclame des fruits et des légumes. Et comme je n’aime pas le contrarier, je l’écoute ! C’est une salade très simple à réaliser, idéale pour les menus du déjeuner où l’on peut encore faire le plein de vitamine C.
Une recette chromatique à base de légumes
Je n’avais pas spécialement prévu de faire une salade chromatique, c’est en commençant à assembler les ingrédients que j’ai ajouté quelques éléments de plus pour enrichir le camaïeu de rouges : de la trévise, des graines de grenade, de la betterave, des oignons rouges. J’aurais pu y mettre également des cranberries séchées mais j’ai choisi d’y mettre un peu de croquant avec des noix de pécan caramélisées au sirop d’érable (trop facile à faire et surtout trop bon !).
Il me restait du chèvre frais, je trouve que ça va bien avec les légumes racines et les agrumes. Pour les oranges, la variété Navel est excellente et si vous avez l’occasion de trouver des oranges sanguines, ne vous privez pas elles sont également délicieuses en salade.
Comment agrémenter cette salade pour en faire un plat complet ?
Pour les jours de grosse faim, on peut ajouter des lentilles cuites ou du millet ou bien encore du quinoa dans cette salade pour en faire un plat complet et copieux. Et bien sûr, un peu de pain grillé !
Salade d’hiver rouge et orange
Ingrédients
Pour la salade
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 2 chicorées “rouge de Trévise”
- 2 oranges
- 1 betterave chiogga crue
- 1/4 de grenade
- 1 oignon rouge
- 1 belle poignée de noix de pécan
- 2 traits de sirop d’érable
- Quelques pluches de persil
Pour la sauce
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de courge ou de noix
- Sel poivre
Instructions
Préparation
- Torréfier les noix de pécan dans une poêle puis ajouter le sirop d’érable, laisser caraméliser et réserver.
- Eplucher la betterave et l’oignon rouge, détacher les feuilles de chicorée, peler à vif les oranges, prélever les graines de grenade.
- Dans un plat, disposer les feuilles de chicorée.
- Détailler en tranches les oranges et la betterave, les disposer sur la salade.
- Emincer l’oignon et le répartir sur le plat, ciseler le persil et le parsemer avec les graines de grenade.
- Emietter le chèvre du bout des doigts et l’ajouter au plat.
- Concasser au couteau les noix de pécan, les répartir sur la préparation.
- Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
- Servir de suite avec du pain grillé.
Ces couleurs sont un réconfort parfait au froid du moment. J'ai acheté des chicorées rouges et je ne savais pas trop quoi en faire sans que ce soit une banale salade, voilà une recette qui m'inspire!
Je suis tellement contente que cette recette vous inspire !
hummm, j'adore !!! bisous 🙂
🙂 !