Pâtes au potimarron, chips de jambon et sauge


L’automne s’installe petit à petit et j’ai acheté ce week-end mon premier potimarron de la saison. Souvent servi en velouté avec d’autres légumes, je l’aime rôti au four pour l’associer à d’autres ingrédients comme les pâtes ou le riz (le risotto au potimarron avec quelques lamelles de poutargue c’est un délice) et même dans du pain au levain maison.

Plat de pâtes au potimarron, chips de jambon cru, parmesan et sauge

Pour cette recette, j’utilise toujours des pâtes longues comme les linguine ou les classiques spaghettis. Vous pouvez également tester avec les bucatini : ce sont des spaghettis un peu plus épais avec un trou au milieu. Pour les adeptes des pâtes courtes, les rigatoni jouent bien le jeu.

Du croquant et du fondant
Le croquant dans ce plat de pâtes vient du jambon cru, j’utilise du jambon de Bayonne, sud-ouest oblige ! La méthode est extrêmement simple : je dépose les tranches entre deux plaques allant au four recouvertes de papier cuisson, quelques minutes à four bien chaud et le tour est joué ! Le jambon va devenir craquant et vous allez pouvoir le casser comme des chips. Ne commencez pas à piquer quelques bouts car vous aurez du mal à vous arrêter et il n’y en aura plus pour la recette^^.

Si n’aimez pas la sauge, une aromatique que l’on n’utilise pas assez je trouve, du persil plat sera également parfait. Et en touche finale, une bonne dose de parmesan, le vrai LE seul le Parmigiano Reggiano (il a obtenu l’AOP en 1996). Privilégiez un morceau pas trop gros que vous râperez en fonction de vos besoins. Il y a une vraie différence de goût entre celui que l’on achète déjà râpé et celui que vous allez préparer au dernier moment.

Pâtes longues au potimarron, jambon et sauge

Pâtes au potimarron, chips de jambon et sauge

Pâtes aux légumes et jambon cru
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

  • 500 g de pâtes longues
  • 1/2 potimarron
  • 4 tranches de jambon cru
  • 2 poignées de parmesan fraîchement râpé
  • Une dizaine de feuilles de sauge
  • 1 quantité suffisante d'huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Préparer les chips de jambon : disposer les tranches de jambon sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Recouvrir d'une seconde couche de papier cuisson et placer une seconde plaque dessus.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 230°C et laisser cuire pendant 8 minutes.
  • Sortir du four et laisser reposer. Casser des morceaux de jambon comme des chips.
  • Préparer le potimarron rôti : détailler le potimarron en cubes, les placer sur une plaque allant au four sans les superposer.
  • Saler, poivrer et verser un peu d'huile d'olive. Mélanger pour enrober les cubes de potimarron.
  • Enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Remuer à mi-cuisson.
  • Faire chauffer une grande quantité d'eau avec du sel. Porter à ébullition et faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
  • Egoutter.
  • Dans une grande sauteuse, verser un filet d'huile d'olive ajouter le potimarron et les pâtes : bien mélanger. Ajouter les feuilles de sauge et verser dans un plat.
  • Parsemer les chips de jambon et ajouter le parmesan. Donner un dernier tour de poivre et servir de suite.

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