Quand j’étais enfant je n’aimais pas les soupes, probablement parce qu’elles n’étaient pas veloutées. Lorsque j’ai eu un blender, j’ai redécouvert les soupes et c’est plaisir à chaque fois d’en cuisiner (aux brocolis, à la tomate, aux topinambours et châtaignes...). Ce velouté de légumes regroupe toutes les saveurs de l’automne que j’affectionne.
Avec mon amie Coralie, alias Black Confetti, nous avons eu envie de créer quelque chose ensemble. Il fallait que cela puisse se matérialiser de façon créative et gourmande. Très vite, nous sommes tombées d’accord sur un contenant customisé par le talent de Coralie et moi de créer une recette pour mettre en valeur ce contenant. Et par rapport à la date à laquelle nous pensions être prêtes, nous avons choisi la thématique de l’automne et la saison des courges.
Coralie a trouvé ce joli bol et ensuite elle s’est attelée au graphisme ainsi qu’à sa réalisation. Je trouve qu’il est très réussi. De mon côté, j’ai travaillé sur une recette simple de soupe de légume à base de potimarron (que vous pouvez changer par une autre variété de courge si vous le souhaitez) et de toppings originaux mais faciles à faire.
Vous trouverez donc dans la fiche recette ci-dessous deux propositions pour agrémenter ce velouté au potimarron, carotte et patate douce :
- un topping à base d’oléagineux : amandes et noix de pécan enrobés d’un caramel maison avec quelques pincées de fleur de sel ;
- un topping à base de pain : des cubes de pain croustillants au curry qui auront une belle couleur dorée avec la cuisson à la poêle.
N’hésitez pas à varier les plaisir et à changer les ingrédients : les noix de pécan par des noix. Pour les cubes de pain, vous pouvez remplacer le curry par du ras-el-hanout. Il y a tant de possibilités pour agrémenter ce velouté !
Velouté de potimarron, patate douce et carotte
Ingrédients
Pour le velouté
- 1 potimarron
- 200 g de patate douce
- 3 carottes
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de crème liquide ou de crème de soja
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Quelques feuilles de persil plat
Topping aux amandes et noix de pécan
- 100 g de sucre en poudre
- 1 poignée d'amandes
- 1 poignée de noix de pécan
- 2 pincées de fleur de sel (facultatif)
- 1 cuillère à café de graines de courge (facultatif)
Topping de croûtons de pain
- 1 belle tranche de pain au levain ou du pain de mie
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café rase de curry
Instructions
Le velouté de légumes
- Laver le potimarron, le couper en deux, ôter les graines.
- Eplucher la patate douce puis détailler le potimarron et la patate douce en cubes.
- Peler les carottes et les couper en rondelles. Peler et émincer l’ail et l’oignon.
- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile puis ajouter l’ail et l’oignon.
- Faire revenir quelques minutes à feu moyen. Ajouter le reste des légumes, saler et laisser suer quelques minutes de plus. Couvrir d’eau à hauteur et laisser cuire pendant 20 minutes, les légumes doivent être tendres.
- Verser le contenu de la cocotte avec la moitié d’eau dans le bol d’un blender.
- Mixer et ajouter de l’eau de cuisson jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
- Ajouter la crème, poivrer.
- Mélanger et servir avec des amandes et des noix de pécan légèrement caramélisées ou des croûtons de pain au curry et des graines de courge. Parsemer un peu de persil plat ciselé.
Topping amandes et noix de pécan
- Dans une poêle, verser le sucre en poudre.
- Faire chauffer, lorsque le sucre prend une couleur caramel, ajouter les amandes et les noix de pécan.
- Bien enrober les amandes et les noix dans le caramel et étaler le tout sur une feuille de papier cuisson posée sur une planche.
- Laisser complètement refroidir puis concasser avec un couteau. Mélanger les graines aux graines de courge.
Topping pain aux épices
- Couper le pain en petits cubes.
- Faire chauffer une poêle avec l'huile et le curry puis ajouter les cubes de pain.
- Faire dorer en mélangeant souvent sur feu moyen.
- Servir de suite.