A la maison, nous n’avons pas besoin d’attendre la chandeleur pour manger des crêpes, les enfants (surtout ma fille) arrivent toujours à trouver d’autres prétextes pour en manger. Et je dois dire que je me laisse faire… Les crêpes c’est tellement bon !
Selon les années, j’essaie de nouvelles recettes comme le gâteau de crêpes ou celles à la farine de châtaignes (parmi mes préférées) mais celle qui remporte le plus de succès est celle du MOF Philippe Urraca. Ce chef pâtissier hors pair a écrit il y a quelques années un livre Pâtisserie pour les enfants, leçons en pas à pas aux éditions du Chêne et cet ouvrage me sert souvent de référence quand je cuisine avec les enfants. Les recettes sont accessibles, bien expliquées et délicieuses !
Il est indiqué que la recette permet de réaliser 15 crêpes, personnellement j’arrive à 8. Je pense que le diamètre de ma crêpière (22 cm), une classique Tefal n’est pas celui du chef. Quoiqu’il en soit cette quantité de crêpes est parfaite pour un mercredi après-midi avec 2 enfants ou chacun mange entre 2 à 3 crêpes. Et comme je suis là, j’en mange deux moi aussi !
Pas besoin de temps de repos pour cette pâte à crêpes
Vous pouvez donc de suite passer à l’action et vous régaler en décidant de faire des crêpes au dernier moment. Philippe Urraca la parfume à la vanille (la saveur préférée de toute la famille) mais vous pouvez tout à fait la remplacer par de l’eau de fleur d’oranger, dans ce cas 1 cuillère à café suffit.
Une variante pour les intolérant au lactose et mes conseils pour supprimer les grumeaux dans la pâte
Si vous ne supportez pas le lactose ou simplement par goût, le lait d’amandes est vraiment excellent avec cette recette pour la chandeleur. Et une astuce pour finir, si vous avez des grumeaux dans votre pâte : un coup de mixeur plongeant ou de blender pendant quelques instants les feront disparaître comme par magie !
Crêpes de Philippe Urraca
Ingrédients
- 125 g de farine
- 30 cl de lait
- 40 g de sucre
- 2 oeufs
- 40 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/2 gousse de vanille
Instructions
- Verser le lait dans une casserole.
- A l'aide d'un couteau, gratter la 1/2 gousse de vanille pour récupérer les graines. Les placer dans la casserole avec le lait.
- Faire bouillir et laisser infuser.
- Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Bien mélanger.
- Ajouter les oeufs un par un puis verser petit à petit le lait infusé à la vanille.
- Bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse, verser le reste du lait. Mélanger à nouveau.
- Faire fondre le beurre et l'ajouter dans la préparation. L'incorporer dans la pâte qui doit être lisse.
- Faire chauffer une poêle sur feu moyen et y verser une louche de pâte.
- Tourner la poêle rapidement afin de bien répartir la pâte dan la poêle.
- Laisser cuire quelques instants et retourner la crêpe pour cuire l'autre face.
- Déposer sur une assiette. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.