Salade de fèves, herbes fraîches et fêta marinée


Dans mon travail il m’arrive d’avoir des recettes déjà rédigées pour lesquelles il manque une photo. C’est exactement ce qui s’est passé pour cette salade de fèves réalisée pour 1001 Fromages à Biarritz. Cette boutique où chaque amateur pourra trouver son bonheur et située juste en face de la Maison Arosteguy où je vous conseille également de faire un tour pour emmener chez vous les saveurs du sud-ouest.

Salade de fèves, herbes fraîches et féta marinée : une entrée estivale relevée au piment d'Espelette et au zeste de citron vert.

J’ai eu un véritable coup de coeur pour cette association de saveurs et je suis ravie de pouvoir la partager avec vous, ici sur le blog. Cette salade met en avant la féta dans une marinade à l’huile d’olive et au piment d’Espelette agrémentée de romarin et de citron vert.

Les fèves sont mélangées avec des herbes aromatiques qui renforcent ce côté frais et délicieux. Leur préparation relève de la patience : il faut enlever leur peau mais je vous conseille vraiment de le faire, le résultat sera parfait. Pour l’huile d’olive, je préfère une version douce et délicate qui met bien en valeur les ingrédients.

Cette salade se déguste bien fraîche avec du pain grillé (je prends mon pain au levain maison). Si vous souhaitez accentuer un peu plus le côté relevé de cette entrée, parsemez un peu de piment d’Espelette.

Salade de fèves, herbes fraîches et fêta marinée

Salade de fèves, herbes fraîches et fêta marinée

Entrée froide aux légumes et fromage
Imprimer la recette Epingler
Portions :4 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 25 minutes

Ingrédients

  • 1 kg fèves fraîches
  • 1 cébette ou oignon nouveau
  • 1 branche de persil
  • 1 branche de menthe
  • 5 brins de ciboulette
  • 2 radis roses
  • 150 gr de feta AOP
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques branches de romarin
  • 1 quantité suffisante d'huile d'olive extra vierge
  • 1 citron vert bio
  • Sel/Piment d’Espelette

Instructions

  • Tailler des cubes de feta. Les disposer dans un plat.
  • Peler et écraser l'ail, ciseler le romarin. Les ajouter dans le plat.
  • Parsemer un peu de sel et de piment d'Espelette. Recouvrir généreusement les cubes d'huile d'olive. Réserver 30 minutes au frais.
  • Nettoyer et ciseler le persil, la ciboulette et la menthe ainsi que la cébette. Réserver.
  • Cuire le fèves à l'eau bouillante 5 minutes puis les refroidir immédiatement, les peler.
  • Mélanger les fèves avec les herbes.
  • Tailler des rondelles fines de radis roses.
  • Répartir les fèves dans des assiettes, ajouter la feta marinée puis les rondelles de radis.
  • Assaisonner avec la marinade de la feta puis terminer avec les zestes de citron vert.
  • Servir de suite avec du pain grillé.

Laisser un commentaire

Evaluer cette recette