La féta c’est le fromage qui m’évoque immédiatement le soleil et les vacances et c’est à cette période que j’en consomme le plus : en salade, sur une pizza, dans une soupe glacée aux poivrons, à l’apéritif coupée en petits cubes, dans des briouates… C’est toujours bon et facile à préparer.
La féta marinée est très simple à réaliser à la maison
En magasin, on peut trouver de la féta marinée dans des petits bocaux mais on ne pense pas toujours qu’il est tellement simple de les réaliser soi-même : Des herbes, des épices et une huile d’olive de bonne qualité. On laisse mariner la féta 2 à 3 jours et c’est prêt. Je varie à chaque fois les mélanges selon les ingrédients que j’ai sous la main : ail, thym, poivre blanc, tomates séchées… Les possibilités et déclinaisons sont infinies.
Quelques idées pour faire des féta marinées originales
- ail, piment d’Espelette
- ail, origan, basilic et poivre noir
- tomate séchée, basilic
- laurier, poivre blanc
A noter que la féta est devenue une AOP en 2000. Elle est composée de lait de brebis et de chèvre mis à cailler, puis égoutté et moulé. Les pains réalisés font 1 à 2 kilos, ils sont mis dans une saumure durant 2 mois minimum. C’est cette saumure réalisée avec du sel qui donne ce goût si caractéristique à la féta.
Si le bocal que vous avez choisi ne permet pas de mettre toute la féta que vous avez achetée, veillez à bien remettre les morceaux restants dans la saumure ou un peu d’eau car cette dernière deviendrait crayeuse et trop forte en goût.
Féta marinée au poivre et herbes fraîches
Ingrédients
- 100 g de féta
- 1 quantité suffisante d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 1 branche de romarin
Instructions
- Détailler la feta en dés puis les disposer dans un bocal que l’on peut fermer.
- Ajouter le poivre en grains rt le romarin.
- Verser l’ huile d’olive jusqu’à ce que la feta soit complètement recouverte.
- Fermer le bocal, placer au frais et laisser mariner pendant 3 jours.
Belle recette, merci !
Merci Sophie ,mais la féta d’origine baigne dans son eau, faut-il décher les morceaux avant de les mettre dans l’huile, ???Merci pour le retour et bisous Chris 06
Bonjour Chris, la fêta que j’achète est sous vide donc sans “eau”. Oui, il faut enlever la saumure avant de les mettre dans l’huile :). Bonne fin de journée, Sophie