entrée

Féta marinée au poivre et herbes fraîches

Féta marinée à l'huile d'olive, poivre et herbes fraîches


La féta c’est le fromage qui m’évoque immédiatement le soleil et les vacances et c’est à cette période que j’en consomme le plus : en salade, sur une pizza, à l’apéritif coupée en petits cubes… C’est toujours bon et facile à préparer.

En magasin, on peut trouver de la féta marinée dans des petits bocaux mais on ne pense pas toujours qu’il est tellement simple de les réaliser soi-même : Des herbes, des épices et une huile d’olive de bonne qualité. On laisse mariner la féta 2 à 3 jours et c’est prêt. Je varie à chaque fois les mélanges selon les ingrédients que j’ai sous la main : ail, thym, poivre blanc, tomates séchées… Les possibilités et déclinaisons sont infinies.

Voici mes combinaisons préférées :

  • ail, piment d’Espelette
  • ail, origan, basilic et poivre noir
  • tomate séchée, basilic
  • laurier, poivre blanc

A noter que la féta est devenue une AOP en 2000. Elle est composée de lait de brebis et de chèvre mis à cailler, puis égoutté et moulé. Les pains réalisés font 1 à 2 kilos, ils sont mis dans une saumure durant 2 mois minimum. C’est cette saumure réalisée avec du sel qui donne ce goût si caractéristique à la féta.

Si le bocal que vous avez choisi ne permet pas de mettre toute la féta que vous avez achetée, veillez à bien remettre les morceaux restants dans la saumure ou un peu d’eau car cette dernière deviendrait crayeuse et trop forte en goût.

Féta marinée en bocal aux herbes fraîches

Féta marinée au poivre et herbes fraîches

Bocal à conserver
Imprimer la recette Epingler
Portions :1 bocal
Type de plat : Fromage
Cuisine : Grecque
Temps de préparation 10 minutes
Temps total 10 minutes

Ingrédients

  • 100 g de féta
  • 1 quantité suffisante d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 1 branche de romarin

Instructions

  • Détailler la feta en dés puis les disposer dans un bocal que l’on peut fermer.
  • Ajouter le poivre en grains rt le romarin.
  • Verser l’ huile d’olive jusqu’à ce que la feta soit complètement recouverte.
  • Fermer le bocal, placer au frais et laisser mariner pendant 3 jours.

Laisser un commentaire