apéritif entrée

Tartelettes aux oignons confits et tomates cerises


Depuis quelques semaines, j’ai un nouvel ami dans la cuisine : le nouveau robot Cuiseur Cook Processor de Kitchen Aid. Cet appareil tout-en-un est un formidable préparateur culinaire pour toutes sortes de recettes. Il contient tous ces accessoires suivants :

  • Bol mesureur ;
  • Lame de pétrissage,
  • Lame mini Multiblade et son mini-bol ;
  • Fouet ;
  • Mélangeur Stir Assist ;
  • Panier vapeur petit et grand format.

En terme de fonctionnalités, il permet de hacher, piler, émincer, mélanger, mixer, émulsionner, pétrir, cuire à la vapeur, bouillir, mijoter et rissoler. Et avec la cuve de cuisson dotée d’un fond plat en acier inoxydable de 4,5 l, c’est l’occasion de préparer des plats familiaux sans se préoccuper si il y a assez de place pour caser tous vos ingrédients. Intelligent, le Cook Processor vous permet également de peser les aliments grâce à sa balance intégrée et propose plus de 100 recettes avec des explications pas-à-pas (que j’ai trouvées très utiles pour me familiariser avec ce robot cuiseur). Le gros bouton à molette au centre de l’appareil permet de naviguer de façon intuitive : sélection de la température (de 40 à 140 degrés), temps de cuisson, suivi des recettes… La prise en main se fait de façon très simple.


Une fonctionnalité que j’apprécie particulièrement c’est le bouton “pulse” : la vitesse est décuplée et c’est juste parfait pour hacher en un clin d’oeil les oignons par exemple ;-). J’aime son look classe, ses beaux matériaux et son format compact.

En général, pour toutes les pâtes que je réalise, j’utilise mon Robot pétrisseur Kitchen Aid mais cette fois, j’ai voulu faire le maximum de choses avec le nouveau Robot Cuiseur Cook Processor. J’ai trouvé que le résultat était vraiment parfait. Cette pâte je vous l’ai déjà présentée dans une autre recette d’été : la tarte fine aux fromage frais et courgettes.

Pour les oignons, je n’ai eu qu’à les peler, les détailler en gros morceaux et le Cook Processor a fait tout le reste : les émincer, les cuire et leur donner ce côté rissolé/fondant.

Pour les tomates, elles ont également fait un petit tour dans la cuve du Cook Processor avec un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique et ensuite elles ont cuit à petit feu pour un rendu fondant.

Ces tartelettes peuvent se réaliser en plusieurs étapes : vous pouvez réaliser la pâte la veille et la faire cuire le jour J. Les oignons peuvent être cuits et rester à température ambiante pendant que vous vous occupez des tomates. Il suffira juste d’assembler au dernier moment pour conserver le croustillant de la pâte avec les oignons juste tièdes, et les tomates dont le jus va couler dessus.

Si ce nouveau Robot Cuiseur Cook Processor de Kitchen Aid vous plaît, je vous donne rendez-vous sur mon compte Instagram @Sophiecuisine où vous pourrez le remporter avec l’ensemble des accessoires. A tout de suite !

Tartelettes aux oignons confits et tomates cerise présentées sur une planche en bois

Tartelettes aux oignons confits et tomate cerise

Tarte salée végétarienne
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Portions :8 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients

Pour la pâte

  • 150 g de farine
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • 100 g de beurre mou
  • 2 jaunes d’oeufs

Pour la garniture des oignons

  • 3 oignons doux
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
  • 1 branche de thym
  • sel
  • poivre

Pour les tomates

  • 1 barquette de tomates cerise
  • 2 traits d'huile d'olive
  • 1 trait de vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparation et cuisson de la pâte

  • Insérer la lame de pétrissage dans la cuve.
  • Placer tous les ingrédients dans la cuve, fermer le couvercle avec le bouchon. Appuyer sur Start, faire tourner vitesse 3 pendant quelques minutes.
  • Si la pâte est trop sèche ajouter un petit peu d’eau glacée.
  • Former une boule et placer au frais pour 1 heure.
  • Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 0,5 mm et la glisser sur une plaque allant au four (ôter la feuille de papier cuisson sur le dessus de la pâte).
  • A l’aide d’un couteau, découper des rectangles.
  • Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  • La pâte doit être bien dorée.
  • Laisser complètement refroidir.

Préparation et cuisson des oignons

  • Placer la lame Multiblade dans la cuve.
  • Peler les oignons, les couper en 4 et les déposer dans la cuve.
  • Fermer le couvercle avec le bouchon.
  • Appuyer sur Pulse pendant quelques secondes.
  • Remplacer la lame Multiblade par la lame Stir Assist.
  • Placer les oignons émincés, ajouter l'huile d'olive et le sucre cassonade. Saler légèrement.
  • Fermer le couvercle avec le bouchon.
  • Appuyer sur Start pour lancer la cuisson : vitesse 02 à 120 degrés pendant une vingtaine de minutes.
  • Poivrer et rectifier en sel si nécessaire. Réserver.

Cuisson des tomates

  • Placer les tomates dans la cuve équipée de la lame Stir Assist avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.
  • Fermer le couvercle avec le bouchon.
  • Appuyer sur Start pour la lancer la cuisson : vitesse 02 à 100 dégrés pendant 5 à 7 minutes. Saler et poivrer.

Montage

  • Répartir la compotée d'oignons sur les fonds de tarte. Parsemer le thym et ajouter les tomates.
  • Servir.

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