Cookies pecan et chocolat


Cette recette de cookies de Sandrine du blog Fraise & Basilic je l’avais notée bien précieusement pendant la période du premier confinement pour le jour où j’aurais le temps. Et puis entre le travail, l’école à faire aux enfants, les déjeuners pour toute la famille… le temps a filé bien vite et nous voici à l’automne avec une saison 2 du confinement.

Cookies aux pépites de chocolat et aux de décan avec une touche de fleur de sel

J’ai profité de ce dimanche matin ensoleillé pour réaliser ces cookies moelleux et légèrement croustillants sur les bords. Un petit délice bien gourmand parfait pour le goûter. L’ingrédient magique de cette recette vraiment facile, c’est la vergeoise. Je n’en avais jamais utilisé auparavant dans les recettes de cookies, et bien je crois que grâce à Sandrine ça va changer.

Pourquoi vous aller adorer la vergeoise dans ces cookies

C’est un sucre à la texture humide issu de la betterave sucrière, très moelleux avec de minuscules cristaux blonds ou bruns de sucre, selon si vous achetez de la vergeoise blonde ou brune. Ce sucre est très utilisé dans la cuisine du nord, en Belgique et on la retrouve dans les gaufres, les spéculoos… Dans cette recette la vergeoise va donner une texture crousti-fondante absolument irrésistible à vos biscuits. Elle se trouve au rayon des sucres de votre supermarché.

Pour la garniture, j’ai suivi la recette de Sandrine mais si vous préférez vous pouvez changer les noix de pécan par des noix, les pépites de chocolat noir par des pépites de chocolat au lait ou bien mixer les deux (c’est ce que j’ai fait). Toutes les déclinaisons sont possibles !

Une cuillère à glace pour des cookies réguliers

Pour réaliser des biscuits réguliers, j’ai utilisé la même technique que celles des cookies de Michel et Augustin : une cuillère à glace. On obtient ainsi des cookies du même calibre, ce qui est bien mieux pour gérer la cuisson et plus joli au final. Avec cette recette, vous devriez obtenir 12 gâteaux.

Veillez à bien espacer vos boules de pâte sur votre plaque allant au four, la pâte va s’étaler toute seule à la cuisson. Avant de les disposer sur une grille, laissez refroidir les cookies quelques minutes sur la plaque, ils finiront de cuire. Et ensuite, prenez une spatule large pour les déplacer sur la grille et les laisser finir de refroidir complètement.

Cookies aux pépites de chocolat et aux de décan avec une touche de fleur de sel

Cookies aux noix de pécan et pépites de chocolat

Biscuits moelleux et croustillants gourmands
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Portions :6 personnes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Américaine
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 32 minutes

Ingrédients

  • 220 g de farine
  • 200 g de vergeoise blonde
  • 120 g de beurre pommade
  • 120 g de pépites de chocolat
  • 70 g de noix de pécan
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café bombée de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions

  • Dans le bol d'un robot équipé du fouet, fouetter le beurre avec la vergeoise et la fleur de sel jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  • Incorporer l'oeuf.
  • A l'aide d'une spatule, incorporer la farine avec la levure chimique, les 3/4 des pépites de chocolat et la moitié des noix de pécan hachées. Mélanger le tout sans trop travailler le mélange.
  • Prélever un peu de pâte à l'aide d'une cuillère à glace et déposer les boules de pâte sur une plaque recouverte de cuisson. Décorer chaque boule de pâte avec des noix de pécan et des pépites de chocolat.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 12 minutes.
  • A la sortie du four, laisser reposer les cookies quelques minutes sur la plaque et les déposer sur une grille à l'aide d'une spatule large afin de ne pas les casser.
  • Laisser entièrement refroidir avant dégustation.

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