Je vous invite à prendre un thé autour de quelques scones. La recette est issue de la très sympathique collection “50 best : scones et shortbreads” chez Hachette cuisine. Le format est parfait pour être glissé dans un sac à mains, les indications sont simples à suivre et la mise en oeuvre rapide. Et du coup, le résultat ne se fait pas attendre…
L’origine des scones
Les scones trouvent leurs origines en Écosse, bien qu’ils soient aujourd’hui largement associés à la tradition culinaire britannique. Le terme “scone” serait dérivé du mot néerlandais “schoonbrood” (pain blanc) ou de l’allemand “schönbrot” (beau pain). La première mention écrite de scones remonte à 1513 dans le poème écossais “The Aeneid” de Gavin Douglas.
Traditionnellement, les scones étaient confectionnés à partir d’avoine et cuits sur une plaque de cuisson en fonte placée directement sur le feu, un mode de préparation qui diffère de la cuisson au four que l’on connaît aujourd’hui. Ces scones d’origine étaient plus plats et plus denses que ceux que nous dégustons maintenant.
Les scones : stars de l’afternoon tea ou du brunch
Les scones occupent une place de choix dans la culture du thé britannique, notamment lors du célèbre “afternoon tea” ou thé de l’après-midi. Cette tradition, instaurée au début du 19ème siècle par Anna, la duchesse de Bedford, consiste en une pause gourmande prise entre le déjeuner et le dîner. Les scones sont généralement servis tièdes, accompagnés de clotted cream (crème épaisse) et de confiture de fraises, un rituel parfois appelé “cream tea”.
En plus du thé de l’après-midi, les scones peuvent également être dégustés au petit-déjeuner ou en brunch. Ils peuvent être sucrés, agrémentés de raisins secs, de groseilles ou de pépites de chocolat, ou salés, avec des ingrédients comme du fromage ou des herbes. Quelle que soit la variante choisie, les scones sont souvent servis avec une boisson chaude, thé ou café, pour en exalter les saveurs.
Des scones que vous pouvez customiser selon votre goût
Revenons à ce livre… J’ai été très séduite par cette recette au muesli. Selon le mélange que vous choisirez, vos scones pourront prendre tour à tour des arômes d’amandes ou de noisettes ou bien de fruits secs. Chose intéressante, Catherine Moreau – l’auteur – remplace le sucre par de la vergeoise, un sucre en poudre à la texture humide qui donne un léger goût de caramel vraiment délicieux. C’est un ingrédient qui fait des merveilles avec les biscuits comme dans cette recette de cookies aux noix de pécan et pépites de chocolat.
Comme tous les scones, c’est tiède qu’ils sont meilleurs. J’ai essayé avec du beurre mais c’est avec de la vraie crème fraîche épaisse, comme celle d’Isigny par exemple, qu’ils sont parfaits. Onctueuse et dense, elle se marie parfaitement à la texture des scones. En touche finale, n’oubliez pas quelques pincées de vergeoise !
Scones au muesli
Ingrédients
Pour les scones
- 120 g de muesli de votre choix
- 300 g de farine
- 60 g de vergeoise
- 1 paquet de levure chimique
- 80 g de beurre mou
- 1 gros oeuf
- 8 cl de lait
- 2 pincées de sel
Pour le service
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- un peu de vergeoise
Instructions
- Dans un saladier, mélanger la farine, la vergeoise, la levure et le sel. Incorporer le beurre en le malaxant du bout des doigts. Creuser un puits. Dans un grand bol, battre l’oeuf entier avec le lait à l’aide d’une fourchette. Verser cette préparation dans le saladier puis mélanger pour former une boule homogène. Ajouter le muesli et l’incorporer à la pâte.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 cm environ. Détailler les scones à l’aide de l’emporte-pièce et les disposer sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Laisser tiédir sur une grille. Servir avec la crème fraîche et la vergeoise. Déguster de suite.
Oui je confirme très bons ;))
ils sont superbes
au muesli, j'ai jamais essayé, mais là, je suis plus que tentée !
J'avais essayé des natures, déjà très bon… Mais là, tes scones au muesli ça a l'air succulent !! Je teste dès que je peux !
Des scones au muesli? Je n'y aurais jamais pensé mais ça donne bien envie!
ils sont superbes !! cette recette me faisait de l'oeil (comme toutes les autres du livre d'ailleurs)… je crois que je vais me lancer.
*Julia : 😉 !
*Estelle : merci beaucoup !
*Pomme : chouette !
*Julia M. : nature, j'aime beaucoup aussi. Ceux au muesli, on peut même prétexter d'en grignoter dès le petit dej. En tous cas, j'ai eu un vrai coup de coeur pour cette recette qui sort des sentiers battus.
*Pich : moi non plus. Je trouve que l'auteur a eu une excellente idée.
*Anneauxfourneaux : le livre donne envie d'en faire plein c'est vrai. J'ai également essayé des shortbreads, extras !
j'adore le muesli (bio de préférence) et dans cette version le résultat ne peut être que très gourmand pour le goûter ou le petit déjeuner !! merci pour cette recette…
Avec de la vraie crème fraîche anglaise bien grasse ? :)) C'est bon…
*Laurent : pas d'allégé, ça n'a pas de sens ! L'anglaise est un peu loin mais heureusement que certaines françaises tiennent leur rang.
C'est l'automne, l'heure du the et des maisons bien chaudes dans ta cuisine aussi. J'aime le gout de la vergeoise, un peu reglisse.
ça tombe bien, je suis un bec sucré.
humm ils doivent être trop trop bon
merci ! j en voudrais des plus sucres moi ! je ne les trouve pas tres sucres …. ça dépend peut etre du type de muesli ?
*Anonyme : si vous ne les trouvez pas assez sucrés, ajoutez un peu plus de vergeoise ou sinon effectivement essayez avec un autre type de muesli qui est légèrement sucré que celui que vous avez utilisé.
Bonsoir!
Je suis tombée sous le charme de ton blog et de tes scones… Voilà ma version http://sofvousinvite.blogspot.fr/2012/11/scones-gourmands.html
qui te plaira j'espère…
Merci !